5 видов сварочных горелок и их назначение

Сварочная горелкаСварочная горелка – это основная часть сварочного оборудования. Она отвечает за обеспечение подвода электрического тока при электросварке к электроду.

Газовая горелка для сварки необходима для образования газосварочного пламени, которое нагревает и расплавляет металл.

Горелка для сварочного аппарата бывает различных видов и предназначается для выполнения разных сварочных работ по металлу.

 

Сварочная горелка для полуавтомата

Сварочная горелка для полуавтоматаПоказатели сварочной горелки для полуавтомата зависят от вида охлаждения, вида разъема для подключения к сварочному оборудованию и от номинального тока сварки.

Такой вид сварки отличается от ручной возможностью в процессе сварки охлаждать горелку. Горелка к сварочному полуавтомату активно применяется для проведения сварочных работ в труднодоступных местах.

Сварка полуавтоматом без газаСварка в полуавтоматическом режиме без газа заключается в том, что сварочная ванна – место соединения двух сварочных поверхностей между собой защищается не средой инертного газа, а безгазовой защитой.

Принято считать, что есть специальный вид электродов, которые используются для сварки инверторными автоматами.
Читайте подробнее об электродах для инвертора.

Горелка сварочная для полуавтомата состоит из 3-х основных частей:

  • сварочная горелка;
  • шлейф сварочной горелки;
  • элемент контактного соединения.

Сварочная горелка для полуавтоматаГорелка для полуавтоматической сварки служит для связи с процессом сварки. По шлейфу горелки осуществляется подача сварочной проволоки и жидкости для охлаждения, а также тока для сварки и защитного газа или флюса.

Элемент контактного соединения нужен для соединения источника сварки полуавтомата и сварочной горелки.

Рукоятка горелки изготавливается с использованием литого материала. Материал обладает изоляционными свойствами. Наконечники изготавливаются из различных материалов: медь, вольфрам и медь, бронза, сплав из меди и графита.

Лучшими наконечниками являются наконечники из вольфрама и меди. Сварочная горелка для полуавтоматической сварки с такими наконечниками имеет более длительный срок использования.

Горелка для аргонодуговой сварки

Горелка для аргонодуговой сваркиАргоновая сварка является очень популярной. Такой вид сварки используется для сварки алюминия, серебра, чугуна и других материалов.

Читайте также:  Лазерная сварка

Преимуществами аргоновой сварки являются высокое качество шва и длительность использования изделия после сварки. Горелка для аргонодуговой сварки работает по определенному принципу.

Она совмещает качества газовой и дуговой сварки. В качестве источника энергии используется электрический разряд, а специальный газ, у которого масса больше массы кислорода, служит для защиты шва от проникновения кислорода. Электродом служит провод из вольфрама.

Горелка для аргонодуговой сваркиГорелка для аргонной сварки имеет назначение – образование пламени для сварочного процесса. Такой вид горелок различается по следующим характеристикам:

  • мощности;
  • длине кабеля;
  • типу охлаждения;
  • типу управления;
  • способу подключения к сварочному оборудованию.

По типу охлаждения горелки для аргоновой сварки разделяются на воздушные и водяные. По типу управления горелка для аргоновой сварки бывает кнопочная или вентильная, либо универсальная.

Состоят горелки для сварки из шланга для подачи аргона, силовой жилы, рукоятки с головкой. Если горелка с водяным охлаждением, комплект дополняется шлангом для жидкости.

Рукоятка с головкой состоит из сопла из керамики, цанги, корпуса цанги, короткой или длинной каппы.

сварка металловСваркой принято называть получение жесткого неразъемного соединения между двумя металлическими поверхностями.
Читайте подробнее о сварке металлов.

Сварочные работы нужно проводить исключительно в специальной защите. О маске-хамелеоне читайте здесь.

 

Горелка для тиг сварки

Горелка для тиг сваркиГорелка для тиг сварки служит держателем электрода и направляет защитный газ в область сваривания.

В такой горелке отсутствует направляющий канал для проволоки, и проволока подается вручную.

Основные детали горелки тиг:

  • корпус горелки;
  • электрод;
  • уплотнительная втулка;
  • корпус уплотнительной втулки.

Электрод служит для передачи дуге сварочного тока. Вставляется электрод в электродный щиток корпуса горелки через уплотнительную втулку и ее корпус.

Электродный щиток для закрепления электрода поворачивается. Положение горелки при сварке – 15-40 градусов к вертикали.

Полуавтоматическая сваркаПолуавтоматическая сварка в защитной газовой среде, широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО, при строительно-монтажных работах и многих других областях производства. Читайте про сварочный полуавтомат.

Аппараты контактной сварки применяются в тех случаях, когда сваривание металлических запчастей происходит при их нагревание посредством электрического тока дуги. Подробнее здесь.

 

Читайте также:  Сварка высокоскоростным трением

Газовая горелка для сварки

Газовая горелка для сваркиПри проведении газосварочных работ применяется газовая сварочная горелка. Сварка газовой горелкой подогревает и расплавляет металл, сваривая детали.

Материалом для такого вида горелки в основном служит латунь, а для наконечника медь. Алюминиевые сплавы при изготовлении газовых горелок используются для облегчения веса горелки.

Газовые горелки разделяются на два вида:

  • инжекторные;
  • не инжекторные.

Различие этих двух видов в величине давления газа, которая допустима для использования и в их конструкции. Инжекторные горелки с низким давлением, не инжекторные с высоким давлением.

Аттестация сварщиковТак как огневые и сварочные работы требуют особенных навыков у производителя работ, соблюдения норм технической и промышленной безопасности, а так же допусков, то проводиться периодическая аттестация с целью продления или получения разрешения и допуска к огневым работам различных категорий. Читайте подробнее об аттестации сварщика.

Журнал сварочных работ особенный технический документ, который позволяет осуществлять контроль за проведением сварочных работ, их качеством, временем проведения работ и прочего. О сварочном журнале читайте здесь.

По применению газовые горелки могут быть универсальными и узкоспециальными. Универсальная газовая горелка для сварки может производить резку металла, его подогрев и сварку.

Узкоспециальные горелки служат для проведения одного вида работ.

От вида газа, который может использоваться с горелками, также зависит их разновидность. Существуют пропановые горелки для сварки и горелки для ацетилена, газов-заменителей, жидкого горючего.

Сварка газовой горелкой отличается простотой и отсутствием подключения к электрической сети.

Горелка для точечной сварки

Горелка для точечной сваркиГорелка для точечной сварки обладает многими преимуществами. Сварочный аппарат с данным видом горелки имеет разный режим работы.

Действие горелки для точечной сварки заключается в выполнении сварочного соединения в виде точек. Детали для выполнения точечной сварки соединяются внахлест.

Читайте также:  3 аппарата для сварки алюминия полуавтоматом

Особенности горелки для точечной сварки:

  • простота применения;
  • отличное качество шва;
  • точки на шве только с одной стороны;
  • соединение листов разной толщины.
Горелку для точечной сварки используют в самолетостроении, автомобилестроении, приборостроении и в других отраслях.

Разные виды горелок дают возможность использовать их для различных сварочных работ.

Может пригодиться горелка для сварки алюминия или горелка для сварки пластмасс.

При выборе горелки нужно учитывать множество нюансов: назначение, область применения, разъем для подключения к аппарату сварки и многое другое.

Плазменная сваркаЧрезвычайно похожая на аргонную, плазменная сварка, происходит при помощи потока плазменной дуги. Дуга должна быть направлена в нужное русло, плазма же, которая ее образовывает, — это ионизированный газ.

Сварочные работы под слоем флюса — качественный метод соединения двух металлов посредством электродуговой сварки, когда ванна расплава — сварочная ванна защищена от атмосферного воздуха слоем порошкообразного флюса. Подробнее здесь.

Читайте также:

  • Выбор сварочного стола Сварочный стол представляет собой верстак, предназначенный для помещения сварочных деталей, их фиксации и различных […]
  • Костюм сварщика Сварка - вид работ, который требует специальной защиты для сварщика, кроме сварочного щитка для защиты глаз от электродуговой вспышки.Поэтому […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz