Костюм сварщика

Костюмы сварщика. Виды, положительные и отрицательные нюансыСварка – вид работ, который требует специальной защиты для сварщика, кроме сварочного щитка для защиты глаз от электродуговой вспышки.

Поэтому сварщик должен быть одет в специальный костюм, который защищает тело от металлической окалины, ожогов и пр.

 

 

 

 

Виды сварочных костюмов

Виды сварочных костюмовСуществует большое количество различных варочных костюмов, среди которых основными можно выделить следующие:

  • замшевый костюм;
  • брезентовый костюм сварщика;
  • костюм сварщика со спилком;
  • костюм сварщика кожаный;
  • костюм сварщика суконный.

Кроме того костюмы шьют, исходя из климатических условий: зимние и летние.

Так же костюмы могут быть комбинированными и подборочными.

Костюм сварщика летний выполняется из тонких отрезов необходимого материала, для того чтобы сварщик чувствовал себя комфортно и то же время был эффективно защищен. Такие костюмы идеально подходят для работы цеху.

Виды сварочных костюмовКостюм сварщика зимний подбивается внутренней подкладкой из плотного негорючего материала, в качестве которого может использоваться непромокаемый брезент или спилок.

Комбинированные костюмы состоят, как правило, из комбинезона, а подборные включают куртку и штаны отдельно.

В качестве самых широко используемых костюмов можно выделить следующие:

  • костюм сварщика цельноспилковый;

Такой костюм подбит спилком, веществом которое получают в процессе обработки кожи.

Этот материал прекрасно защищает сварщика от расплавленного металла и металлических искр, которые образуются в процессе горения электродов.
  • костюм 2,3;

Цифра 2,3 означает то, что поверхность костюма 2,3 метра квадратных покрыта спилком.

Покрываются участки костюма на руках, груди и животе, образуя своеобразный защитный передник.

  • костюм 2,6.

Кроме участков покрытых на 2,3 метра на 30 сантиметров покрывается участок горловины.

Особенности применения сварочных роботовРоботизированная сварочная система использует в методе производства использование роботов-манипуляторов, рабочий цикл которых программируется и задается отдельно. Более детально смотрите в статье о особенности применения сварочных роботов.

Среди множества технологий по обработке металла лазерная резка выделяется своей экономичностью и эффективностью. Детали читайте здесь.

 

Читайте также:  Холодная сварка для линолеума

Требования к производству сварочных костюмов

Требования к исполнению сварочных костюмовСварочный костюм, как и любой другой вид спецодежды обладает рядом требований, которые предъявляются к изделию:

  • прежде всего костюм сварщика должен иметь лаконичный силуэт брюк и куртки или комбинезона;

Поскольку часто сварщик работает в труднодоступных местах, то костюм должен иметь дополнительные мягкие набивки на локтях и коленях, а так же защищать колени и локти от ударов.
Требования к исполнению сварочных костюмов

  • кроме того сварочный костюм должен быть обработан водоотталкивающей пропиткой, это требование предъявляется к любой специализированной одежде;
  • удобство и комфорт сварщика – так же одно из требований, которое в первую очередь предъявляется сварочному костюму.

Одежда сварщика не должна стеснять движений, но в тоже время края рукавов и куртки не должны болтаться.

Нарушение этих требований и возможный дискомфорт сварщика приведет к нарушению и снижении производительности и трудоспособности рабочего.

Сварочная маска хамелеонСварочные работы нужно проводить исключительно в специальной защите. Силы светового излучения достаточно для серьезного ожога глаз. Как защитить себя читайте в публикации о сварочных масках со стеклами хамелеон.

Для облегчения сварочного процесса и повышения его эффективности, при сварке тугоплавких металлов используются различные присадки, в том числе и сварочную проволоку. Детали читайте тут.

 

Преимущества и недостатки сварочных костюмов

  • Преимущества и недостатки моделей сварочных костюмовКостюм из кожи

К положительным свойствам данного костюма можно отнести его прекрасные свойства к защите от металлической окалины, так как кожаные костюмы довольно-таки плотные и обладают хорошими свойствами защиты от брызг расплавленного металла и искрения электрода.

Но существенным недостатком таких костюмов является их непроницаемость для воздуха, что приведет к дискомфорту в условиях цехов и проведении огневых работ.
Преимущества и недостатки моделей сварочных костюмов

Просто говоря, сварщику будет в нем жарко.

Эта проблема решается перфорацией на костюме, но это снижает защитные свойства целостного костюма.

  • Костюм из брезента
Читайте также:  4 особенности сварочного производства

Костюм из брезента обладает прекрасными свойствами к вентиляции и защите, но есть одно но: защитные свойства брезента основаны на его плотности, но брезент горит при длительном воздействии на него температурой.

Поэтому сварщику приходится самостоятельно стряхивать с себя металлическую окалину.

Преимущества и недостатки моделей сварочных костюмовТакие костюмы подходят для кратковременных сварочных работ.

  • Костюм из замши

Такой костюм пригоден для более длительных огневых работ сваркой, но в тоже время проблема актуальная для брезентового костюма актуальная и для костюма из замши.

Внутренний подклад костюма пропитывается веществом с устойчивостью к водопроницанию.

Костюмы из замши прекрасно зарекомендовали себя в большинстве условий труда, где проводятся огневые работы.

  • Цельноспилковые костюмы и с участками из спилка
По свойствам спилок очень близок коже, поэтому все эффективные и отрицательные характеристики кожаных костюмов актуальны и для спилковых.

Для сохранения вентиляции костюма спилком покрываются отдельные участки костюма.

Сварка под флюсомСварочные работы под слоем флюса — это качественный метод соединения двух металлов посредством электродуговой сварки. Узнайте детали в статье о технологии и особенностях сварки под флюсом.

На смену железным трубам, пришли полипропиленовые. Такие трубы очень надежны, долговечны и просты в монтаже. Для их соединения, используют специальные аппарат для сварки полипропиленовых труб. Детальнее об этом смотрите здесь.

 

Испытания сварочных костюмов

Испытания сварочных костюмовПрежде чем позволить сварочные костюмы к использованию, все они проходят испытания.

Испытание температурой: материал, из которого собираются шить костюм, укладывают на специальный стол.

После этого на ткань воздействую вольфрамовой спиралью, раскаленной до тысячи градусов (температура в номинал больше температуры дуговой сварки).

После воздействия засекается время прожога ткани по спирали.

Самые высокие показания устойчивости к такому воздействию у кожи, потом идет спилковый костюм, на последнем месте летний костюм из брезента.

Читайте также:  4 вида электродов для сварки

Допустимая временная норма устойчивости к прожигу – 6-8 секунд.

Все костюмы, которые существуют сейчас на рынках реализации, являют собой великолепное сочетание качества и функциональности.

Читайте также:

  • Выбор сварочного стола Сварочный стол представляет собой верстак, предназначенный для помещения сварочных деталей, их фиксации и различных […]
  • Термокарандаш для сварки Сварочный карандаш по внешнему виду представляет трубку или стержень, который туго заполнен сухим спрессованным горючем веществом, вещество при […]

Отправить ответ

2 Комментарий на "Костюм сварщика"

Подписаться на:
avatar
Slava Ivanov
Гость

статья интересная и позновательная, но возникает вопрос. одежду сварщика постоянно развивают, но и стоимость повышается. а многие работодатели не готовы тратить такие суммы на форму. как вы считаете как можно обязать всех предоставлять форму высшего качетсва ?

Мета-арамидные Ткани
Гость

А где указаны сварочные костюмы из мета-арамидных тканей KERMEL? Это одни из лучших костюмов в мире! Непревзойденная защита при максимальном комфорте, особенно летом, в жару! Weldmaster EFP – вот ключ успеха!

wpDiscuz