Сварочные маски со стеклами хамелеон

сварочные маски хамелеон
Сварочные работы нужно проводить исключительно в специальной защите. Силы светового излучения достаточно для серьезного ожога глаз. Защитные средства и приспособления появились вместе с изобретением метода сварки металлов.

Когда-то это были простейшие затемненные стекла, сейчас среди разнообразия товаров, можно выбрать очки, щитки, шлемы и сварочные маски хамелеон.

Их функции не только в нейтрализации сварочного света, но и в улучшении удобства проведения работ для сварщика. Особенно это актуально при работе сварочных инверторов и полуавтоматов.

Особенности сварочного стекла хамелеон

Особенности стекла хамелеон
Хорошие средства защиты для глаз и для лица снабжены качественными стеклами. Самые современные из них те, что способны темнеть при ярком свете.

Изменение окраски получило название хамелеон, указывая на возможность стекол, как и у этого животного, приспосабливаться к окружающему свету.

От всех других средств защиты для лица и глаз, маски, шлемы, а также щитки и очки хамелеон отличается наличием жидкокристаллического светофильтра, который меняет степень затемнения автоматически.

Видимая часть светофильтра, надежно вмонтированная в маску, имеет способность трансформировать уровень затемнение, как только начинается процесс сварки.

Главные преимущества:

  • Глаза рабочего мгновенно получают мощную защиту.
  • Светозатемнение никак не влияет на возможность хорошо видеть и качественно управлять процессом.

холодная сварка металлаЕсли в трубах водоснабжения или отопления случилась протечка, устранить ее поможет холодная сварка. Узнайте, что такое холодная сварка металла и как ее использовать в домашних условиях.

Для качественного проведения сварочных работ важно точно придерживаться технологии. В этой статье описано как работать сварочным полуавтоматом быстро и качественно.

Конструкция

Конструкция
Фильтр света изготавливается по принципу слоеного теста. Жидкие кристаллы образуют каждый отдельный слой, а между слоями размещена поляризационная пленка.

Когда происходит внешнее воздействие на кристаллы, они устанавливаются в особом направлении, после чего весь фильтр блокирует свет, который на него поступает.

Помимо блокировки светового воздействия, хамелеон способен нейтрализовать ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Это происходит благодаря наличию дополнительного слоя защиты, способного отражать УФ и ИК лучи.

Скорость потемнения стекол может отличаться у разных моделей. Есть такие стекла, которые начинают темнеть, только через несколько секунд после начала сварочных работ. И тогда, даже находясь в защитной маске или очках, человек может получить ожог роговицы глаза.

Маска со стеклом хамелеон для сварки

Маска
Для рабочего, у которого день проходит в процессе сварки или резки металла, защитная амуниция – это вторая кожа. Один из хороших вариантов при ее выборе – маска сварщика хамелеон. Нужно, чтобы она не была тяжелой, удобно одевалась и снималась, а также обладала всеми защитными свойствами.

Читайте также:  Сварка под флюсом

Маска с автоматическим светофильтром – это сложное электронно-оптическое устройство. Чем выше степени защиты, которыми наделены «хамелеоны», тем большая вероятность безопасной работы с использованием такого оборудования.

Не каждый светофильтр может гарантировать полное исключение попадания свечения и излучения на роговицу глаза.

Когда стоит вопрос, как выбрать сварочную маску хамелеон, нужно ориентироваться на такие параметры:

  1. Оптический класс светофильтра. Профессиональная градация на высшую ступень ставит тот фильтр, который имеет в маркировке, как минимум 3 единицы – 1/1/1/2. Эти цифры, подтвержденные сертификатам качества, должны гарантировать отличную, не искаженную, видимость через смотровое стекло с высочайшей степенью защиты светового фильтра.
  2. Скорость включения светового фильтра. Свечение от включившейся сварки доходит до роговицы глаза за микросекунды, поэтому хорошая скорость включения затемнения стартует от 100 микросекунд – 1/10 000 секунд.
  3. Степени защиты и затемнения. Самый лучший вариант – это когда в покое смотровое стекло абсолютно прозрачное, а при сварке – абсолютно темное. Но, даже будучи полностью затемненным, стекло не должно искажать или «покрывать дымкой» изображение. Хорошей степенью защиты считается та, что имеет показатель затемнения в 13DIN.
  4. Диапазон изменения затемнения. Учитывая, что не всегда сварщику приходится работать при хорошем освещении, не помешает наличие такая опция, как плавная регулировка диапазона затемнения. При работе в темном цеху или где-нибудь в подвале, затемнение светофильтра должно быть не выше 9 DIN. Если хамелеон имеет фиксированное затемнение, то желательно приобретение шлемов с разными степенями затемнения.
  5. Форма и размеры смотрового окна. Естественно, чем окно больше, тем лучший обзор, тем легче, при наличии выше перечисленных показателей, работать сварщику.

Производители стараются делать так, чтобы лучшая маска сварщика хамелеон держалась на голове человека, как минимум, в двух режимах. Первый – закрытое лицо, второй – маска поднята кверху.

Читайте также:  4 особенности сварочного производства

Перед началом сварки рабочему обычно достаточно тряхнуть головой и маска закрывает лицо.

сварочные аппараты для сварки полипропиленаХотите самостоятельно проложить полипропиленовые трубы в частном доме? Читайте о том, как правильно используются сварочные аппараты для сварки полипропилена.

При использовании расходных материалов для сварки, важно чтоб они соответствовали свариваемым деталям. По этой ссылке размещена информация о подборе сварочной легированной проволоки.

Хотите качественно провести кузовной ремонт автомобиля? Читайте здесь про точечную сварку в домашних условиях.

Сварочный шлем хамелеон

Шлем
В защитной маске работают на производстве, в коммунальных хозяйствах, строительстве и при выполнении единичных работ с сварочным аппаратом.

А вот там, где особые условия: очень жарко, есть опасность получения термических ожогов, длительный сварочный процесс, рабочему гораздо безопаснее и удобнее будет трудиться в шлеме сварщика хамелеон.

Защитный шлем, практически, полностью повторяет шлем мотоциклиста, разница только в материалах, из которых он изготовлен. В качестве защитного обмундирования, его выполняют из легкого пластика, а вот сварочное стекло хамелеон по размерам и функциям должно быть не хуже, чем в масках.

Помимо всего прочего, важен вес шлема, а также устойчивость его к нагреванию, наличие солнечных батарей и удобства их замены.

Очки для сварки хамелеон

Очки
В очках нужно работать во время кратковременной сварки, при которой не нужна дополнительная защита лица. Современные сварочные очки хамелеон похожи больше на маску для подводного плавания, отлично защищают глаза и представляют собой, фактически, один большой экран.

Смотровое окно за счет своих размеров имеет отличный угол обзора, в хороших моделях оно плотно «садится» на лицо, исключая попадание искры в глаза. Очки весят порядка 300 граммов, имеют регулируемую резинку и разные размеры. Другими словами есть возможность выбрать именно те, в которых удобно будет работать.

Читайте также:  4 вида сварки полуавтоматом без газа

Параметры защиты, затемнения и проводимости света аналогичны тем, что характеризуют хорошие защитные маски хамелеон. Очки от известных производителей могут стоить от 800 рублей.

Щиток сварочный хамелеон

Щиток
Самое простое средство защиты, с которым не всегда удобно работать, щиток сварщика хамелеон. Главный минус в том, что щиток нужно держать одной рукой, а другой варить или резать металл.

Сварочный щиток хамелеон обычно состоит из светофильтра, его стандартные размеры 12/ 10 сантиметров, и пластикового корпуса, в который и вмонтирован светофильтр. Защитные параметры таковы:

  • Включение фильтра света автоматическое.
  • Затемнение в состоянии покоя на уровне 4 DIN.
  • Затемнение при сварке – 12 -15 DIN.

плазменный сварочный аппаратДля работы с цветными и тугоплавкими металлами рекомендуется использовать плазменные аппараты. Такой плазменный сварочный аппарат способен быстро сварить практически любой вид металла.

Он справится даже со сваркой алюминия, несмотря на легкоплавкость и мягкость этого металла. Узнайте по ссылке, все о методах сварки алюминия этим и другими аппаратами.

Компактные сварочные аппараты инверторного типа отлично подойдут даже для работы в домашних условиях. Читайте на этой странице о работе сварочным аппаратом в домашних условиях.

Все щитки хамелеон имеют солнечную батарею и весят в среднем не более полу килограмма. От своих прародителей их отличает все, кроме похожей формы.

Несмотря на некоторое неудобство в использовании, щитки, оснащенные современными защитными стеклами, не уступают по параметрам защиты глаз, ни шлемам, ни маскам.

Использование стекол хамелеон позволило производителям специального рабочего обмундирования, гарантировать высочайшую степень защиты глаз и даже лица, при сохранении отличной видимости.

А наличие солнечных элементов снаружи устройств дает возможность использования естественной энергии.

Читайте также:

  • Выбор сварочного стола Сварочный стол представляет собой верстак, предназначенный для помещения сварочных деталей, их фиксации и различных […]
  • 5 видов сварочных горелок и их назначение5 видов сварочных горелок и их назначение Сварочная горелка – это основная часть сварочного оборудования. Она отвечает за обеспечение подвода электрического тока при электросварке к […]

Отправить ответ

13 Комментарий на "Сварочные маски со стеклами хамелеон"

Подписаться на:
avatar
Андрей Ваганов
Гость

У нас на заводе хотели ввести такие сварочные маски. Н окупив одну для пробы выяснили, что автоматическое затемнение не успевает за световым пуском и глаз сварщика все равно получает излучение. В статье и прочел, что маски могут быть с различной скоростью затемнения. А существует ли какая-нибудь маркировка для масок? Чтобы узнать какая у нее скорость затемнения.

Зоя Жарикова
Гость

Андрей, мой муж – сварщик тоже не в восторге от этой маски. Он работает в частном предприятии и шеф выложил приличную сумму денег за эту маску, но она себя не оправдала, муж часто приходит домой с красными глазами и ворчит по поводу плохой маски. Может я мало разбираюсь в сварке, но никакой маркировки там похоже нет, в их модели маски стекла темнеют через несколько секунд после начала сварки. Каким другим способом Вы решаете на заводе проблему защиты глаз, наверное еще старые маски в ходу, как у нас…?

Алина
Гость

Действительно интересная маска, а главное видно, что качественная и надежная. Только наверняка стоит дорого, но это и не удивительно, за качество всегда приходится платить дороже. Но в целом статья очень даже полезная, не ожидала, что меня сможет заинтересовать подобная тема, но была удивлена и не заметила как перечитала всю статью разом. Так что спасибо!

Андрей
Гость

Классная и очень интересная маска. Даже не ожидал, что когда-нибудь увижу нечто подобное, все-таки развитие техники в нашем мире сейчас идет намного быстрее, чем кажется. Сайт, безусловно, интересный, но хотелось бы больше житейских статей, а про такие навороченные вещи читать интересно, но толку от подобной информации мало, уж простите за такую прямоту 🙂

Екатерина
Гость

Очень даже милая и прикольная маска! Надо будет мужу показать эту информацию, я думаю сайт ему понравится так как он постоянно был любителем подобных вещей. Но мне кажется такие маски производителям делать просто невыгодно, они стоят дорого, но красивые и качественные конечно. Даже не знаю против ли я подобных масок или же нет 🙂 Но в конце концов информация интересная.

Сергей
Гость

Техника безопасности для сварщика имеет огромное значение: он работает и руками, и глазами одновременно! Для выполнения этой функции необходимы средства защиты от отрицательного воздействия используемых им сварочных аппаратов. Маска, очки со стеклами Хамелеон – как раз одно из таких. Наличие хорошего стекла в маске всегда большой плюс для сварщика, оно обеспечивает хорошую видимость и защиту!

Антон
Гость

Приходилось работать со сварочным щитком, очень неудобно, я вам скажу, а вот в очках или маске все нормально. В маске с автоматическим светофильтром работать, глазам реально легче, обзор хороший, стекло как бы приспосабливается к окружающему свету. Я рекомендую для работы именно такие маски, тем более что в продаже сейчас можно найти все что душе угодно.

Вениамин
Гость

Сергей
На фотографии я не увидел как маска крепится на голове. Она похожа на обычную сварочную маску, только слишком облегает лицо. Не мешает ли это сварщику дышать? По поводу светофильтров. Вряд ли их придумали дураки. Если кто-то ловит “зайчиков”, значит неправильно работает. Может быть, шеф решил сэкономить и купил маску с недостаточным быстрым затемнением.

Иван
Гость

Пользоваться хамелеоном легко, как-то приспосабливаться и иметь определенные навыки не нужно. Перед покупкой не был на 100% уверен что маска хамелеон действительно мгновенно затемняется при первых искрах сварки, покупал больше по принципу “цена не высокая, дай попробую”. Немного попользовавшись хамелеоном и обычной маской сварщика понимаешь что это небо и земля, к прежней маске с постоянно затемненным стеклом вообще возвращаться не хочется, хамелеон в работе намного практичнее.

Елена
Гость

Мой муж так сказать сварщик-любитель, обычно использует сварку для домашних нужд, но вопрос о маске всегда стоял, т.к. это прежде всего защита для глаз, покупали и пробовали многие, маску-хамелеон еще не встречали (городок небольшой), но этот сайт обязательно ему покажу,ведь его здоровье важно и для меня тоже. Может найдем подобное и обязательно испробуем.Елена

Наталья
Гость

Очень интересная сварочная маска, конечно технология классная, будет довольно таки популярной, но все зависит от цены, которую поставят производители. Она может быть либо оптимальной, а может и запредельной, именно от этого будет отталкиваться потенциальный покупатель, но мне кажется, что можно и позволить себе такую, особенно если очень нужна в работе.

Славик
Гость

Хорошая статья, много полезных советов. Ребят, задумываюсь маску купить, какому производителю отдать предпочтение?

Паша
Гость

Я считаю,что без защиты сварщику работать нельзя.Статья отличная,узнал немного нового.Сам сварщик-любитель,и уделяю внимание своей защите в первую очередь.

wpDiscuz