4 нюанса сварки для начинающих

Сварка для начинающихПрофессия сварщика несомненно требует некоторых профессиональных навыков.

Обучение этой специальности проводят в училищах и ПТУ, где студенты проходят теоретический и практический курс.

Но навыками сварщика не трудно овладеть и самостоятельно, если пользоваться грамотными и эффективными советами в руководствах по электрической дуговой сварке.
 

Начало самостоятельного обучения сварке

Начало самостоятельного обученияПрежде всего будущему сварщику или соискателю, желающему приобрести навыки для самостоятельного владения сваркой необходимо разобраться в самой технологии сварки.

Не нужно углубляться в строение инвертора или выпрямляющего трансформатора, единственное, чего будет достаточно, так это следующее правило: для возникновения электрической дуги между электродом и поверхностью для сварки должен быть образован замкнутый контур.

Для того, чтобы получить замкнутый контур необходимо сделать следующее: от баласного реостата протянут “нулевой” ус, который необходимо закрепить на массу, то есть на поверхность для сварки.

В этом случае ток начнет циркулировать по контуру, и возникнет дуга.

Главным, что должен уяснить сварщик, так это первичные меры предосторожности и техники безопасности:

  • главным вредным фактором электродуговой сварки является сильное световое излучение.

Силы света вспышки от электрической дуги может серьезно повредить или прожечь сетчатку глаза, что может стать причиной слепоты.

Для избежание таких последствий необходимо пользоваться защитными сварочными щитками, которые оснащены поляризационными фильтрами.

Первичные меры предосторожности и техники безопасности

По исполнению существует множество щитков, которые можно выбрать самостоятельно;

Кроме световой нагрузки сварка опасна ожогами и термическими поражениями, так как соединение металлических кромок достигается путем их оплавления.

В настоящее время существует множество вариантов сварочных костюмов, лидирующее место среди которых занимают костюмы из замши или кожаных производных;

  • кроме того дуга в сварке достигается наращивание электрической силы, замкнутой на электрод.
Необходимо защищать руки резиновыми перчатками, которые предотвратят поражение сварщика электрическим током.

Сварочный выпрямительРабота дуговой электрической сварки с баласного реостата или инверторного преобразователя практически невозможна без использования выпрямителей. Читайте статью о сварочных выпрямителях.

В настоящее время существует довольно-таки много сварочных электродов различной маркировки. Какие есть виды электродов и как выбрать подходящий электрод смотрите здесь.

 

Читайте также:  Дуговая сварка

Сварка электродом для начинающих

Сварка электродом для начинающихПосле освоения кратких теоретических данных по сварке можно непосредственно в рабочем процессе постичь все нюансы производства.

Приступаем к работе: для начала необходимо установить замкнутый контур “Заготовка-заземление-баласный реостат (инвертор)”.

После этого можно попытаться зажечь дугу, первый раз, как правило, это не удается никому.

Для того, чтобы зажечь дугу нужно пару раз отрывисто прикоснуться кончиком электрода к металлической заготовке.

Когда зажглась дуга, то можно начать прокладывать шов. Есть несколько характерных приемов, которые подойдут для начинающих: движение “полумесяцем” и “перетаскивание” – своеобразные техники работы электродом в сварочной ванне.

Важно: следует не допускать залипания электрода в сварочной ванне, так как при этом весь ток идет обратно на реостат баласника, а это может привести к короткому замыканию и поломке инвертора.

 Холодная сварка: характеристики, условия и особенности примененияЭтот способ широко применяют автолюбители и сантехники – холодная сварка металла широкодоступна и не требует специальной подготовки и сложного оборудования. Узнайте для себя все о холодной сварке.

Хотите не только расширить свои познания в области сварки, но и обучиться ее применять профессионально? Читайте тут статью о том, как пройти аттестацию на сварщика.

 

Советы начинающему сварщику

Сварка электрической дугой производится из двух положений:

  • верхнее положение.

При верхнем положении сварщику следует соблюдать осторожность;

Расплавленный метал может начать стекать на сварщика, для того, чтобы это избежать необходимо варить поверхность короткими шовчиками по 2-3 сантиметра, а потом увеличив длину шва, проварить его полностью.
Советы начинающему сварщику

  • нижнее положение полностью безопасно для сварщика, но иногда сварка в таком положении требует наложение дополнительного проварочного шва.

Положение электрода:

  • горизонтальную прямую поверхность желательно варить под углом в 60 градусов, это обеспечивает равномерное наложение расплавленного электрода на сварочную ванну.
Читайте также:  5 видов сварочных горелок и их назначение

После проваривания шва необходимо сбить шлак, который образуется в процессе сварки. Электроды со стеклянной обсыпкой проваривают шов, от которого шлак отпадет самостоятельно;

  • вертикальное положение заготовки требует того, чтобы электрод подносился под углом 90 градусов.
В труднодоступных местах можно использовать гнутый электрод.

Лазерная резка металла: технология, описание и применениеПочему предприятиям выгоднее использовать лазерную резку, и в чем ее особенность? Это и многое другое, читайте в публикации о лазерной резке металла.

Специалисты в штате ремонтной компании должны иметь большой опыт работы по ремонту сварочных аппаратов и иметь высокий уровень квалификации. Детали о ремонте сварочных аппаратов, смотрите здесь.

 

Сварка аргоном для начинающих

Сварка аргоном для начинающихСварка аргоном – это метод сварки, который технологически отличается от электрической дуговой сварки.

Сварка аргоном, как правило, производится на автоматических сварочных агрегатах, которые управляются сварщиком, к тому же манипуляции с заготовками так же осуществляются человеком.

Аргон необходим для защиты сварочной ванны от проникновения кислорода.

Начинающему сварщику нужно знать о том, что попадание воздуха в сварочную ванну приведет к порче и искривлению шва, искрению при работе электродом в сварочной ванне.

Соблюдение всех нюансов, которые описаны выше позволит простому новичку начать карьеру сварщика, хотя бы в своем собственном гараже, постепенно совершенствуя свое мастерство.

Читайте также:

  • 4 особенности обучения сварщиков Сварщик - специальность, которая требует от мастера специальных навыков и умений в работе с раскаленным металлом, кроме того необходимо разбираться […]
  • Как вести журнал сварочных работ Журнал сварочных работ особенный технический документ, который позволяет осуществлять контроль за проведением сварочных работ, их качеством, […]

Отправить ответ

1 Комментарий на "4 нюанса сварки для начинающих"

Подписаться на:
avatar
Regina Baranovskaya
Гость

Теперь кажется, что нет ничего трудного в освоении профессии сварщика) с самостоятельным изучением я бы все-таки не рекомендовала связываться. А существуют ли какие-то краткосрочные курсы? Или в пту именно их и проводят?

wpDiscuz