Как выбрать и использовать инверторный сварочный аппарат

сварочный инвертор
Усовершенствование всех технических сфер, естественно, не могло пройти мимо и индустрии сварочных аппаратов. На смену надежных, но громоздких и тяжелых агрегатов советской эпохи пришли новые современные модели постоянного тока.

Сварочный инвертор на сегодняшний день вполне успешно может справиться с монтажом и демонтажем во время строительных работ и ремонте автомобилей. По техническим характеристикам такой вид оборудования не заменим при бытовом использовании.

Однако есть некоторое количество более мощных моделей сварочных аппаратов инверторного типа, которые вполне успешно справляются с задачами коммунальных хозяйств и даже на производстве.

Технические характеристики инверторного сварочного аппарата

Технические характеристики
Привычный сварочный аппарат тот, в устройстве которого обязательно есть трансформатор. Именно последний вырабатывает ток большой силы, способный не только привести в работу, но и поддерживать в таком состоянии, сварочную дугу. Таким образом, расплавленный металл создает крепкий шов в месте соединения.

Сварочный аппарат инверторного типа делает все то же самое, но ток вырабатывает при помощи инвертора. Питание агрегат получает от сети напряжением от 220 до 380 Вт.

Размеры инвертора в разы меньше аппарата трансформаторного типа, но ток, создаваемый им, способен создавать стабильную дугу.

Отличие обычного сварочного аппарата от инвертора, в том, что переменный ток преобразовывается в тот, что нужен для проведения сварочных работ, а непосредственно инвертор может изменять параметры тока для выполнения самых разнообразных задач.

В любом таком аппарате есть два каскада преобразования тока и контроль за микропроцессором электронного типа.

сварочный аппарат для домаВам нужно регулярно проводить сварочные работы в домашних или гаражных условиях? Узнайте, как подобрать сварочный аппарат для дома.

А для сварки тугоплавких металлов понадобится профессиональное оборудование. Читайте здесь об использовании установки для плазменной сварки.

Устройство инвертора и принцип работы

Устройство инвертора и принцип работы
Принцип работы инверторного сварочного аппарата базируется на возможности сдвига фазы напряжения, с увеличением силы тока и частоты.

Читайте также:  Устройство сварочного полуавтомата

Сдвиг по фазе происходит сугубо каскадным способом и для начала процесса достаточно напряжения сети в 200 Вт и частоты в 50 герц. Инвертор преобразовывает переменный ток в постоянный.

Затем второй преобразователь вновь ток делает переменным, но значительно понижает его напряжение, увеличивая силу тока и его частоту.

Устройство сварочного инвертора:

  • Источник постоянного тока, его мощную защиту от перегрева;
  • Преобразователь тока;
  • Ключи преобразователя;
  • Регулятор тока;
  • Реле.
Все это базируется на платах, соединяется с инвертором и должно работать бесперебойно. Наибольшее количество положительных отзывов о сварочном инверторе, можно встретить на сайтах, где общаются сварщики. Можно выделить такие марки: «Фубаг», «Форсаж», «Титан», «Сварог», «Неон».

Выбор инвертора

Выбор инвертора
Если речь идет о выборе сварочного инвертора, то следует обращать внимание на такие технические характеристики аппарата:

В характеристике сварочных инверторов, есть такие параметры:

  • Горячий старт;
  • Антиприлипание при включении;
  • Форсаж дуги;
  • Эффект примерзания.

Эти данные даже не должны быть указаны отдельно в технических параметрах, именно они и отличают инвертор от дуговых аппаратов.

Лучшие сварочные инверторы оснащены мощными вентиляторами, которые с одной стороны не дают перегреваться устройству, с другой стороны накапливают на нем большое количество пыли.

И в этом случае, чем большей мощностью обладает вентилятор, тем больше пыли он способен притянуть внутрь. Так что переплачивать за супер-вентилятор не стоит, а вот очищать внутренности инвертора от пыли периодически нужно.

Учитывая, что инвертор преобразовывает электрический ток и удерживает его в нужном диапазоне, то для него в первую очередь необходим встроенный элемент защиты от скачков напряжения. Лучше, если уровень защиты будет в пределах 20-25 %.

Аппарат с такими показателями может работать на производстве. Для бытовых нужд инверторы продаются с защитой, процент которой колеблется от 10 до 15 %, что тоже неплохо.

сварочная проволокаДля качественного проведения сварочных работ нужен не только хороший аппарат, но и правильно подобранные расходные материалы. Узнайте, как подбирается и используется сварочная проволока при разных методах сварки.

Современные защитные сварочные маски оборудуют сварочным стеклом хамелеон. Это стекло автоматически темнеет во время сварки, подробнее по ссылке.

Пластиковые трубы можно легко проложить даже самостоятельно. Читайте по адресу, какой выбрать аппарат для сварки полипропиленовых труб.

Устройство для дома

Устройство для дома
Лучший сварочный инвертор для дома имеет достаточно большой температурный диапазон эксплуатации. Европейский стандарт EN 60974-1 обещает, что любой так промаркированный инвертор сможет работать при внешней температуре от – 150 С до + 150.

Читайте также:  Контактная сварка

Естественно цена такого устройства гораздо больше, чем у инверторов, которые скромно обещают бесперебойную работу от 0 градусов до +30. Вывод, если инвертор не будет эксплуатироваться в экстремальных условиях, достаточно купить приспособленный к работате в стандартных климатических условиях.

Профессиональные сварочные инверторы должны работать всю 8-часовую смену, с небольшими перерывами по несколько минут. Те, что предназначены для работы на крупном производстве, могут эксплуатироваться сутки с перерывами по 15 – 30 минут.

А вот бытовой инвертор считается достаточно крепким, если производитель гарантирует непрерывную сварку инвертором в течение 30 минут и с последующим перерывом до 60 минут.

Стоит обратить внимание на тот аппарат, что имеет не слишком большой диапазон напряжения. Идеально, когда указано, что он будет работать при 220 – 230 Вт, а вот, если диапазон, скажем, от 170 до 230 Вт, то это свидетельствует только о том, что при напряжении 170 Вт, у инвертора будет очень низкая производительность.

Оптимальная потребляемая мощность сварочного инвертора гораздо выше, чем у любого бытового прибора. И для проведения стабильных сварочных работ достаточно мощности в 16 А – 25 А.

Если планируется многолетняя эксплуатация аппарата, то стоит приобретать тот, чья фирма-производитель имеет поблизости сервисные центры и обещает ремонт всех неисправностей своих сварочных инверторов.

Если такой услуги нет, то риск длительных поисков запчасти для сварочного инвертора, достаточно высок.

Как работать сварочным инвертором

Как работать инвертором
Профессионалы рекомендуют выбирать сварочный инвертор способный работать 4-миллиметровым электродом, хотя новичкам лучше всего работать электродами толщиной 2,5 – 3 миллиметра.

При работе с трансформаторным устройством из-за постоянного тока есть вероятность прожигания металла, в этом отношении с инвертором управляться проще.

Алгоритм того, как работать инверторным сварочным аппаратом:

  • Установить заземление непосредственно на детали, где будет проводиться сварка.
  • Отталкиваясь от диаметра электрода, выбрать режим сварки.
  • Включить аппарат, провести электродом по месту предполагаемого шва. Если пошли искры, инвертор готов к работе.
  • Отделяя электрод на расстояние до 5 миллиметров, выполнять шов.
  • Стараться поддерживать стабильно одинаковое расстояние между электродом и деталью, что даст возможность выполнить ровный по толщине шов.

сварка алюминия электродомЛегкоплавкие металлы, такие как алюминий плохо поддаются сварке, из-за того, что их очень просто прожечь насквозь. Читайте о том, как правильно сделать сварку алюминия электродом быстро и качественно.

Некоторые сварочные аппараты нуждаются в точной настройке перед началом работы. В этой статье описано, как нужно проводить настройку полуавтомата для сварки.

Небольшие детали можно соединить, используя обычную холодную сварку. Узнайте тут, о разных видах, характеристиках и прочности холодной сварки.

Если возникает вопрос, как варить сварочным инвертором вертикальный шов – это не сложнее, чем горизонтальный. Именно такой аппарат позволяет проводить эти работы гораздо проще, чем все другие виды сварочных агрегатов.

Читайте также:  Как работать сварочным полуавтоматом

Инверторы, фактически, могут все то, что и дуговые сварочные аппараты, но имеют малый вес и небольшие габариты, а также довольно доступную цену, это ставит их на более высокий уровень, чем сварочный полуавтомат или точечная сварка.

Учитывая все выше перечисленные характеристики, выбор сварочного инвертора для дома можно остановить на том приспособлении, что может еще и работать любыми электродами, имеет возможность сварки короткой дугой, выполняет качественный шов, а также разбрызгивает малое количество металла при работе.

Читайте также:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz