Аппараты контактной сварки

Аппараты для контактной сваркиАппараты контактной сварки применяются в тех случаях, когда сваривание металлических запчастей происходит при их нагревание посредством электрического тока дуги.

Таким образом, технологический процесс представляет собой экстремальный нагрев поверхности металла электродом.

 

Технология контактной сварки

Технология контактной сваркиТехнология контактной сварки кроме воздействия на поверхность металла электрическим током, также подразумевает воздействие давления на сварные кромки.

В строительной индустрии контактную сварку применяют для сваривания крестообразных стыков в арматуре или железных каркасов под бетон.

Экономичность и целесообразность данного вида сварки подтвердило его применение при сварке трубопроводов.

Ремонт сварочных аппаратовСварочные аппараты любого вида, инверторные или полуавтоматы – качественное оборудование, но рано или поздно наступает момент для его ремонта и удаления возникших неисправностей. Читайте подробнее о ремонте сварок.

Сварочные работы под слоем флюса — качественный метод соединения двух металлов посредством электродуговой сварки. Подробнее об этом типе сварки читайте здесь.

Технология контактной сваркиВесь технологический процесс укладывается в следующие рамки: две заготовки стыкуются между собой, при этом не стоит переживать из-за оксидных пленок, они уберутся под воздействием температуры от электрической дуги.

После этого на место стыка заготовок начинают воздействовать электрической дугой от электрода, образуется сварная ванна, которая под взаимным давлением заготовок друг на друга образует сварной диаметральный шов.

Кроме того при использовании автоматической точечной сварки заготовка подается к сварным электродам на специальных прокатных вальцах, по типу конвейера.

Чаще всего все производство автоматизировано и требует от сварщика лишь контроля и наблюдения за правильным технологическим процессом.

Оборудование для контактной сварки

Технологически все оборудование для контактной сварки разделяют на машину и контактный сварочный аппарат.

Читайте также:  Устройство сварочного полуавтомата

Так же их подразделяют:

Оборудование для контактной сварки

  • по методу соединения металлов – притирка или оплавление;
  • по механизму подачи сварочного электрода в автоматическом суппорте – винтовая подача, рычажная, карусельная;
  • по устройству зажимов сварочных заготовок – винтовые, тисочные, прищепки;
  • по видам монтажа машины подразделяют на стационарные и переносные.

сварочная проволокаДля облегчения сварочного процесса и повышения эффективности его результата, при сварке тугоплавких металлов используются различные присадки, в том числе и сварочная проволока. Как подобрать сварочную проволоку читайте на нашем сайте.

Узнать о сварке алюминия можно здесь.

Машины контактной точечной сварки оснащаются двумя электродами – катодом и анодом, относительно которых закрепляются сварные заготовки. Так же следует понимать, что время проваривания шва в каждой точке зависит от характеристик металла заготовки.

Как правило, наименьший период времени занимает приваривание в точках на цветных металлах.

Оборудование для контактной сваркиРоликовая машина для контактной сварки предполагает соединение деталей непрерывным швом за счет пропускания тока через свариваемые детали.

После того, как заготовка подана в рабочую зону, где должен быть осуществлен прожиг срабатывает фотонная защита, то есть сварка работает только с тем участком, с которым необходимо, так как фотонные поля не пропускают электрическую дугу, не позволяя ей заискрить и испортить “чистую” зону заготовки.

Контактный сварочный аппарат

Контактный сварочный аппаратКонтактные сварочные аппараты основаны несколько на другом принципе работы, аппараты оснащены конденсаторами, то которых при мгновенной разрядке передается на катод и принимается анодом.

В этот момент возникает широкополосная электрическая дуга большой мощности тока.

Контактный сварочный аппаратАппараты контактной сварки подразделяют по следующему типу:

  • по характеру их мобильности – на передвижные и стационарные;
  • по степени универсализации – для работы с цветным металлом и тонким листовым металлом, ювелирной фольгой;
  • многофункциональные сварочные станки с возможностью перестановки роликов;
  • с одним рядом роликов и сдублированным;
  • по способу обращения роликов — аппарат контактной точечной сварки с приводом на 1 ролик, на 2 ролика, с единственным верхним роликом, двигающимся по неподвижной консоли, опять же с одним роликом, а также перемещающейся нижней оправкой;

Контактная сваркаКонтактная сварка – это метод часто используемый в промышленности для соединения однотипных деталей. Что же из себя представляет контактная сварка читайте в публикации.

О ремонте сварочных аппаратов, в том числе контактных, читайте здесь.

Контактные сварочные аппараты широко применяются на полуавтоматических заводах по производству автомобилей и военной техники.

Контактная точечная сварка легко автоматизируется, так как точечная сварка относится к роду высокоточных сварочных работ большой четкости.

Многоточечная машина контактной сварки

Многоточечная машина контактной сваркиВторое название такой машины – шовный станок контактной сварки, потому что взаимодействие заготовки и трех точечных электродов в конечном итоге дает единый шов, похожий по виду на ткацкий.

Читайте также:  Выбор сварочного аппарата для дома

Такие машины применяют в том случае, когда требуется дополнительные наплавки на шов, например в технологических трубопроводах, которые работают под давление свыше 100 Атмосфер.

Многоточечные машины работают в двух технологических режимах:

  • с прерывистой подачей тока, для того, чтобы прокладывать наплавки по коротким швам для кратковременных отключений электрической дуги;
  • с непрерывной подачей тока для постоянства дуги, когда надо проложить единый шов относительно сварных поверхностей.
Сварочные аппараты для контактной сварки отличаются высоким КПД и надежностью.

Сварочный полуавтоматПолуавтоматическая сварка в защитной газовой среде, широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО, при строительно-монтажных работах и многих других областях производства. О полуавтоматической сварке читайте подробнее.

О применении метода точечной сварки для кузовов и мелких деталей читайте здесь.

Читайте также:

  • Контактная сварка Контактная сварка – это метод часто используемый в промышленности для соединения однотипных деталей.Принцип работы контактной сварки – […]
  • Газовая сваркаГазовая сварка Газовая сварка - соединение металлов путем образования сварочных ванн при нагревании поверхностей металлов пламенем высоких температур, которое […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz