Газовая сварка

Газовая сварка. Принцип действия, устройство, плюсы и минусы.Газовая сварка – соединение металлов путем образования сварочных ванн при нагревании поверхностей металлов пламенем высоких температур, которое образуется при сгорании смеси ацетилена и кислорода, в данном случае кислород является катализатором, который приводит к моментальному возгоранию ацетилена и образованию сварочной струи.

В некоторых случаях ацетилен может быть заменен пропан-бутаном, метаном, парами бензина (ювелирная промышленность и сварка драгоценных металлов), водород, полученный в ходе электролиза дистиллированной воды.

 

Принцип действия газосварки

Принцип действия газовой сваркиГорючий газ совместно с кислородом подаются в сварочной устройство и выводятся через калиброванное сопло, после этого происходит воспламенение, регулировка подачи осуществляется с помощью вентилей.

При этом пламя состоит из трех составных частей:

  • ядро;
  • восстановление;
  • факел.
Самая высокая температура в ядре пламени, но сварка производится частью между восстановлением и ядром.

Кроме того воздействие открытого высокотемпературного пламени на сварные поверхности защищает сварочную ванну от взаимодействия с воздухом.

Благодаря высокой способности к резке металлов, данный вид сварки так же используют для фигурной и высокоточной резки металлических листов, изготовления деталей и изделий.

Сварка для начинающих. Самостоятельное обучение сварки электродами и аргономПрофессия сварщика несомненно требует некоторых профессиональных навыков. Обучение этой специальности проводят в училищах и ПТУ, где студенты проходят теоретический и практический курс. Читайте детальнее о том, как научиться сварке самостоятельно

Среди множества технологий по обработке металла лазерная резка выделяется своей экономичностью и эффективностью. Читайте о лазерной резке металла здесь.

 

Технология газовой сварки

  • Непосредственная сварка ацетиленовой горелкой подразумевает нагрев сварных кромок, их оплавление и соединение;
  • Наплавка, напыление.

Технология газовой сваркиТакой вид использования газовой сварки подразумевает использование присадочного прутка из мягкого металла, который дополнительно насыщает сварочную ванну у оплавленных кромок.

Читайте также:  Как выбрать и использовать инверторный сварочный аппарат

Качественное отличие двух способов заключается в расходе газовой смеси, времени и функциональности.

В первом случае требуется больший расход газа, так как оплавление двух металлических кромок требует больше температуры, чем нагрев присадочного прутка из легкоплавких металлов.

Электроды для инвертора. Выбор электродов для сварки инверторомПринято считать, что есть специальный вид электродов, которые используются для сварки инверторными автоматами.
Читайте подробнее об электродах для инвертора.

Холодная сварка линолеума — очень эффективный и технологичный способ скрепления между собой покрытий из линолеума. Подробнее здесь.

Сварка с использованием присадок намного крепче и выглядит более эстетично, занимает меньше времени по той же причине, что и меньший расход газа.

Технология газовой сваркиОбласть применения данного вида сварки обширна: сварка тонкостенных труб технологических трубопроводов, сварка технологических изделий и запчастей машин, наплавка прутка на запчасти и чугунные детали, нагрев кованных фрагментов и поковка.

Сварка состоит из следующих элементов: баллон с пропаном (или любой другой горючий газ, близкий по свойствам текучести к инертному), баллон с кислородом, который является катализатором к воспламенению, шланги и газовая резка, которая состоит из бронзовой трубки, двух вентилей-регуляторов для пропана и кислорода, на конце трубки расположено калиброванное сопло-форсунка для распыления газа под давлением.

Поджиг производится специальной кремниевой пьеза-зажигалкой.

Положительные и отрицательные критерии газовой сварки

Положительные и отрицательные критерии газовой сваркиПлюсы:

  • самым главным положительным критерием является автономность и отсутствие необходимости в источнике переменного или постоянного тока. Этот факт делает крайне эффективным использование такого вида сварки на закрытых объектах, стройках, удаленных площадках, где нет постоянного и бесперебойного источника тока;
  • регулировка расстояния сварочника от поверхности сварочных металлов и регулировка температурных режимов позволяет избежать прожогов, даже если свариваются тонколистные металлические пластины;
  • оборудование обладает малой массой, весьма мобильно для перемещений и транспортировки;
  • надежность и качество производимых работ является основной положительной характеристикой данного вида сварки.

Сварка металловСваркой принято называть получение жесткого неразъемного соединения между двумя металлическими поверхностями. Читайте подробнее о сварке металлов.

Читайте о истории возникновения сварочного производства и нюансах этой сферы здесь.

Минусы:

  • низкая производительность, медленная высокоточная работа, которая требует от сварщика некоторых навыков;
  • высокая температура, которая имеет большой окружной диапазон;
  • расходные материалы.
Читайте также:  Аппараты контактной сварки

 

Меры предосторожности и правила использования газовой горелки

Меры предосторожности и правила использованияТак как газовая горелка имеет высокий температурный диапазон окружного действия, то необходимо помнить о следующих правилах ТБ:

  • все работы необходимо производить в рукавицах-крагах, которые уберегут ладони сварщика от ожогов;
  • также нежелательно смотреть на ядро пламени, так как температура выше 1000 градусов и световая нагрузка отрицательно влияет на роговицу глаза.
Очень осторожно: категорически запрещается брать газовую резку и открывать баллон с кислородом масляными руками, так как при взаимодействии индустриального масла и кислорода происходит моментальное воспламенение кислорода и взрыв в замкнутом пространстве баллона.

Газовая резка и сварка автогеном уже более 60 лет является показателем качества и функциональности для целого ряда работ в промышленности.

Удобство и доступность, сочетание цены и качества вывели этот вид сварки вровень с электрической дуговой сваркой.

Конструкция и разновидности аппаратов для сварки полипропиленовых трубНовые технологии в строительстве позволили значительно упростить прокладку канализационных и водопроводных труб. На смену железным трубам, пришли металлопластиковые, а потом и полипропиленовые изделия. Узнайте об аппаратах для сварки полипропиленовых труб.

Самостоятельная, без участия профессионалов, но качественная и быстрая сборка металлических конструкций во время ремонтных работ, пайка швов, а также резка различных металлических изделий возможна при помощи хорошего сварочного аппарата для дома. О сварочных аппаратах читайте тут.

Читайте также:


Отправить ответ

2 Комментарий на "Газовая сварка"

Подписаться на:
avatar
Олег
Гость

газовая сварка- простой и проверенный метод, сейчас появляются и другие виды, но я пользуюсь только этой

Макс
Гость

газовой сваркой пользоваться очень просто, я ей не изменяю, лучше всяких там новинок!!!

wpDiscuz