3 вида сварки металлов

Сварка металловСваркой принято называть получение жесткого неразъемного соединения между двумя металлическими поверхностями.

Как правило, неразъемное соединение получается за счет атомарных связей между двумя металлами посредством экстремального нагрева или деформации, так же два способа могут комбинироваться между собой.

На сегодняшний день существует множество различных видов сварки, которые различают по механическим и термическим параметрам.

По механическим параметрам подразделяют:

  • автоматическая;
  • полуавтоматическая;
  • ручная дуговая сварка;
  • лазерная сварка;
  • газовая сварка;
  • сварка в среде защитных газов или порошковых соединений.

Термомеханический класс включает в себя те виды сварки, которые используют тепловую энергию совместно с энергией сжатия.

 

Виды сварки металлов

Виды сварки металловВ зависимости от способа защиты сварочной ванны в рабочей зоне выделяют следующие: в полном вакууме, в среде инертного газа (аргон, гелий), под слоем шлака или флюса, защита в пенообразователе.

По харектиристике процесса: сварка может осуществлять непрерывно единым швом или короткими швами по 4-5 сантиметров.

По виду прокладки шва: точечно или струйно.

Сварочный полуавтоматСреди достаточно большой разновидности аппаратов для сварки, недешевыми, но весьма практичными, удобными и многофункциональными являются сварочные полуавтоматы. Читайте детальнее о сварке полуавтомат.

При электродуговой сварке сварочные кабеля используются для передачи электрического тока от инвертора или баласного реостата к «держаку». Подробнее читайте здесь.

 

Дуговая сварка металлов

Дуговая сваркаДуговой сваркой металлов принято считать сварку металлических кромок методом плавления, которое достигается за счет воздействия электрической дугой.

Самыми распространенными средствами дуговой сварки являются следующие:

1. Ручная дуговая сварка плавящимся и неплавящимся электродом.

В первом случае припой между поверхностями возникает из двух сред: расплавленные кромки заготовок и расплавленный электрод, в совокупности две среды образуют сварочную ванну.

Читайте также:  4 особенности сварочного производства

Неплавящийся электрод в дуговой сварки служит для прокаливания и оплавления сварочных кромок с последующим введением присадочного прутка из легкоплавких сталей, сварка листового металла. так же ярчайшим примером работ данным видом сварки является сварка металлических труб отопления;

Сварочные выпрямителиТак как источником тока для сварочных инверторов является переменный ток, то для преобразования переменного тока в постоянный или высокочастотный служат различные выпрямители, которые отличают по мощности и различному вольтажу.

О резке алюминия можно прочитать здесь.

2. Сварка в автоматическом и полуавтоматическом режиме под защитой флюса, сварка металла инвертором.

Флюс – порошковое образование, которое подается к сварочной ванне принудительно или в следствие сгорания электрода.

дуговая сваркаФлюс гарантированно защищает сварочную ванную от проникновения молекул кислорода из окружающего атмосферного воздуха. Воздух опасен тем, что при попадании его в сварочную ванну может начаться искрение, и шов испортится.

Сварка оцинкованного металла чаще всего производится в автоматическом режиме, так как неровный шов на оцинковке может привести к возникновению трещин и коррозии. Полуавтоматы и автоматы имеют крупные габариты для захода трубопроводных конструкций – сварка металлических труб.

Полуавтоматическая сварка идеально подходит для сварки тонких листов: сварка тонкого металла полуавтоматом осуществляется с помощью присадочной проволоки, а сам электрод из вольфрама служит лишь для первичного оплавления присадки, образно говоря, лист варится наплавкой шва над стыками двух поверхностей.

3. Дуговая сварка в защитном газе.
Через сварочную установку к месту взаимодействия метала и электрода подается газ аргон, который вытесняет воздух из рабочей зоны.

Этот вид защиты альтернативен флюсовой защите, но сам метод остается прежним – сварка посредством электрической дуги.

Дуговая сварка4. Электрошлаковая сварка металлов. Пожалуй, технически это один из самых сложных видов дуговой сварки, который применяется для сваривания тугоплавких металлов и для изготовления наплавок.

Читайте также:  Ремонт сварочных аппаратов

Две свариваемые поверхности вручную прихватываются к поддону, на место предполагаемого шва укладываются медные направляющие с водяным охлаждением. По мере прокладки шва подается флюс для защиты сварочной ванны.

Чтобы понять, как правильно сваривать металл данным методом необходимо знать первейшие азы ручной сварки электрической дугой, нюансы возникновения дуги и вольт-амперные характеристики сварочного агрегата.

Для сварки под слоем флюса в электрическом шлаке необходимы номинальные данные силы тока от 500 Ампер и высокочастотные импульсы, так как данная сварка осуществляется только переменным током.

5. Ультразвуковая сварка металлов – вид сварки, когда на поверхность металла воздействуют мощные импульсы ультразвука, эти импульсы ведут к атомарной деформации.

Деформация в совокупности с температурой дают в результате практически идеально ровный и гладкий шов, так как ультразвук не дает расплавленному металлу выходить за рамки созданного поля.

Сварочные трансформаторы Сварочные трансформаторы незаменимы для ручной дуговой и некоторых видов промышленной сварки.

Чрезвычайно похожая на аргонную, плазменная сварка, происходит при помощи потока плазменной дуги. Подробнее здесь.

 

Лазерная сварка металлов

Лазерная сваркаНовейший и самый дорогостоящий вид сварочных работ. Оплавление и прорезание металла при данном виде сварочных работ производится направленным лазерным лучом, который генерируется когерентным генератором лазерного излучения.

Лазерный вид сварки применяется в микроэлектроники и для изготовления запчастей к высокоточным прибором и радиодеталей (тиристоры, диоды, транзисторы).

Кроме того сварка цветных металлов осуществляется лазерным методом благодаря ряду причин: возможность регулировать подачу тепловой энергии лазером, возможность регулировать глубину проплавки металла и глубину прореза.

Сварка тонкого металла технологических трубопроводов так же в большинстве случаев удел лазерной сварки, так как фокусировка лазера зеркалами и кристаллами позволяет производить работы по окружности очень малых размеров.

Художественная сварка по металлу

Художественная сварка по металлуХудожественная сварка по металлу – декоративный вид сварочных работ, который, как правило, производится вручную.

Читайте также:  Выбор сварочного кабеля

Область применения данного вида сварки – украшение металлических ворот, железных фасадом, изготовление декоративных изделий из листового металла и прутка.

Здесь многое зависит от художественной способности сварщика и его квалификации.

Читайте также:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz