Ручная дуговая сварка

Ручная дуговая сваркаРучной дуговой сваркой принято считать сварку электрической дугой замкнутом контуре при использовании различных сварочных электродов в зависимости от условий труда и требований, которые предъявляются к изделию.

Данный вид сварки является наиболее распространенным и востребованным, отвечает основным технологическими критериям, а именно: позволяет выполнять качественные и аккуратные сварные соединения, прочность, функциональность.

Сварка происходит покрытыми электродами, состоящими из металлического стержня, который покрыт слоем силикатной, стеклянной или флюсовой обсыпки.

Обсыпочное покрытие условно можно разделить на следующие категории:

    • при сгорании образуют шлак;
    • образуют ионизирующий газ.
Газ или шлак призваны защитить сварную ванну – будущее соединение от попадания воздуха и порчи сварного шва.

 

Технология ручной дуговой сварки

Технология ручной дуговой сваркиПринципиальная схема дуговой сварки заключается в создании замкнутого контура, по которому циркулирует постоянный, переменный или высокочастотный импульсный ток.

Образование дуги возникает при моментальной подаче напряжения к электроду после касания электродом сварной поверхности.

Технология ручной дуговой сваркиТакже существуют различные приемы и движения электродом относительно поверхностей: затягивание отверстий и прожогов “перетаскиванием”, когда расплавленный металл натягивается с поверхности на поверхность электродом, сварка “полумесяцем” и “зигзагом” – самые распространенные и эффективные приемы.

С помощью обычного баласного инвертора 220 В при номинальном повышении тока можно использовать аппарат в качестве резки листового металла и прутка, в обычном режиме аппарат используется для сварки.

Для повышения качества необходимо соблюдать следующие условия:

      • ток должен подаваться в бесперебойном режиме;
      • поверхности и электроды должны быть сухими, иначе сварочная ванна заискрит, шов выйдет кривой и непрочный;
      • сварочный кабель не должен иметь трещин и обрывов, иначе ток пройдет в фазу и электрод “залипнет” в сварочной ванне. Это приведет к замыканию сварочного или порче сварочного шва раскаленным электродом.

Аттестация сварщиковТак как огневые и сварочные работы требуют особенных навыков у производителя работ, соблюдения норм технической и промышленной безопасности, а так же допусков, то проводиться периодическая аттестация с целью продления или получения разрешения и допуска к огневым работам различных категорий.

Сварочные работы нужно проводить исключительно в специальной защите. Читайте про сварочные маски хамелеон здесь.

 

Читайте также:  Сварка под флюсом

Оборудование для ручной дуговой сварки

Оборудование для ручной дуговой сваркиСамый элементарный сварочный баласник состоит из следующих элементов:

      • баласный реостат с возможностью изменять величину тока, это необходимо для того, чтобы выставлять значений в зависимости от свариваемых поверхностей, глубины сварочной ванны или других технологических задач (резка, стягивание, наплавка);
      • “держак”, который состоит из катода и анода, “нулевого” электрода, который соединяется с баласным реостатом с помощью сварочного кабеля в различном исполнении (1-,2-,3 жилы) и различного сечения;
      • кабель для заземления на баласник, иначе при взаимодействии электрода и сварной поверхности не возникнет замкнутый контур, а значит не возникнет и дуги.

Устройство сварочного полуавтоматаПолуавтоматическая сварка в защитной газовой среде, широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО, при строительно-монтажных работах и многих других областях производства.

Среди достаточно большой разновидности аппаратов для сварки, недешевыми, но весьма практичными, удобными и многофункциональными являются сварочные полуавтоматы. Об их выборе читайте здесь.

 

Техника безопасности при ручной дуговой сварке

Техника безопасностиСварочные работы, несмотря на простоту, относятся к работам, которые требуют внимания и сосредоточенности от сварщика и его помощника:

      • необходимо защитить лицо и глаза от поражения светом и металлической окалиной, которая образуется при сгорании и искрении электрода;
      • во избежание поражения электрическим током необходимо производить работу в защитных перчатках из резины. Так же необходимо следить, чтобы перчатки не были сырыми и не имели дыр, так как в этом случае возникнет “пробой”. Такое случается в тот самый момент, когда сварщик “заряжает” электрод в держатель и возникает контр замыкания “сварщик-держак-баласник”, данном случае весь ток пойдет через руку сварщика;
      • сварочный кабель не прокладывается по лужам и талому снегу, это может привести к поражению током и поломке сварочного аппарата;
      • сварочная ванна представляет собой расплавленный металл, который может обжечь сварщика при несоблюдении элементарных норм техники безопасности.
Работы по перемещению сварных поверхностей необходимо производить в крагах.

Аппараты контактной сваркиАппараты контактной сварки применяются в тех случаях, когда сваривание металлических запчастей происходит при их нагревании посредством электрического тока дуги.

Сварочный карандаш широко распространенный инвентарь в сварочном деле. Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также:  Термокарандаш для сварки

Плюсы и минусы дуговой сварки в ручном режиме

Плюсы и минусы дуговой сварки в ручном режиме+ Конструктивная простота

+ Возможность использования сварки практически в любом положении (нижнее, верхнее, под углом, сбоку). Возможность прокладки швов в труднодоступных местах кривым электродом

+ Большой перечень металлов, которые подвергаются сварке в ручную

– Вредность от электромагнитного излучения и воздействия света;

– КПД и производительность, а так же качество выполняемой работы зависит от мастерства и умения сварщика

– От сварщика требуются первичные навыки и умение

Несмотря на имеющиеся недостатки сварка электрической дугой в ручную прекрасно зарекомендовала себя и явилась родоначальником автоматической и полуавтоматической сварки, сохранив принципиальную простоту производства работ. В настоящее время ручная дуговая сварка используется на 90% промышленных и индустриальных объектах.

Сварка алюминияНагреваясь, алюминий быстро окисляется, при этом он чрезвычайно хрупок и не прочен. Читайте об особенностях сварки алюминия.

Работа дуговой электрической сварки с баласного реостата или инверторного преобразователя практически невозможна без использования выпрямителей. Подробнее читайте здесь.

Читайте также:

  • Холодная сварка для линолеума Часто перед обывателем, затеявшим ремонт, возникает вопрос: чем сварить линолеум между собой?Холодная сварка линолеума - очень эффективный и […]
  • 2 технологии сварки алюминия аргоном В настоящее время в перечне технологий представлено множество различных методов сварки и множество машин для ее производства.Не менее важной и […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz