Термокарандаш для сварки

Термокарандаш для сварки, особенности и применение в сваркеСварочный карандаш по внешнему виду представляет трубку или стержень, который туго заполнен сухим спрессованным горючем веществом, вещество при сгорании образует номинальное количество тепла, которого достаточно для оплавления металлических кромок и возникновения сварочной ванны.

При сгорании образуется большое количество кислорода, который эффективно поддерживает пламя в любых условиях, даже под водой. Поэтому карандаш активно используется в качестве подводной сварки. Карандаш практически невозможно затушить.

Технические характеристики сварочного карандаша СК-1

Рано или поздно практически любой человек может столкнуться с ситуацией, когда надо оперативно прорезать или заварить металлическую поверхность, будь то дверь гаража, железный люк в полу или что угодно.

Так вот универсальный сварочный карандаш – средство номер один по решению данных инженерных затруднений.

В его состав входит специальное вещество, которое является “припоем” для сварки сталей и выполнения наплавок на чугун.

Технические характеристики сварочного карандаша СК-1Номинальные технические характеристики сварочного карандаша СК-1:

  • горение по времени не менее 30 секунд;
  • масса не более 80 грамм;
  • температура сгорания 2900 градусов по Цельсию.

Кроме сварочного карандаша по металлу выделяют еще один вид изделия – припойный герметик, который может работать со следующими материалами:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик и пластмасса;
  • твердые сорта дерева;
  • шифер;
  • мягкие и цветные металлы, такие как медь и латунь.

Ремонт сварочных аппаратовУ вас ломался сварочный аппарат? Техногенный прогресс привел к усложнению задач по ремонту оборудования, поэтому ремонт сварочных аппаратов лучше доверить специалистам.

Почему лазерная резка металла более эффективная и экономичная. Детали читайте тут.

Технология работы сварочным карандашом

Для того, чтобы производить сварочные или паяльные работы с помощью сварочного карандаша необходимо соблюдать инструкцию, которая не требует особенных профессиональных навыков и крайне проста: Технология производства работ

  • разрывается контрольная лента на упаковочной обертке, при срывании ленты открывается крайняя кромка карандаша;
  • снять металлическую крышку и одеть ее на задний торец карандаша в качестве рукоятки при поджигании;
  • необходимо подвести карандаш к месту резки и поджечь фитиль запала, для поджига можно использовать зажигалку;
  • уже горящий карандаш сварщика нужно плотно прижать к тому месту, откуда должна начаться сварка или резка металлической поверхности. Необходимо выдержать 3-4 секунды для того, чтобы металл прогрелся, а после этого, перемещая карандаш, произвести резку или сварку;
  • после этого карандаш можно кинуть на слой негорючего материала( бетон) или в воду. Карандаш сгорит до металлической рукоятки-крышки.
Необходимо так же помнить о том, что карандаш для сварки металла при высокой температуре горения может прожечь поверхность, которую нужно было варить.

карандаши различных диаметровДля каждой поверхности есть карандаши различных диаметров с присадками, которые несколько снижают температуру горения и препятствуют прожиганию.

Читайте также:  Термитная сварка

В состав сварочного карандаша входят металлические оксиды, которые при горении создают слой шлака над сварным швом (только в карандашах большого диаметра, которые используются для сварки).

Такое новшество используется для того, чтобы потом защитить слой расплава от окружающего воздуха из атмосферы. Это обусловлено тем, что сварка карандашом может быть произведена относительно поверхностей, где важно качество шва и его прочность.

Попадания воздуха недопустимо, так как это может разрушительно менять структуру металла в расплаве.

ТрансформаторТрансформаторы предназначенные для преобразования напряжения из общегородской сети в оптимальное для сварочного аппарата. Читайте более подробно статью о применении и видах трансформаторов.

Полуавтоматическая сварка широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО или при строительно-монтажных работах. Более детально, читайте здесь.

Плюсы и минусы сварочного карандаша

К достоинствам данного метода можно отнести следующие:

  • по сравнению с электрической дуговой сваркой карандаш можно поместить в труднодоступные места.
    Это очень актуально для укрепления напайкой металлических угловых конструкций;
    электродуговая сварка
  • сварочный карандаш не требует электрического питания, можно переносить даже кармане;
  • высокий КПД и производительность;
  • использования карандаша не требует таких навыков, как у сварщика эксплуатирующего дуговую сварку;

Но не смотря на плюсы данное изделие обладает и некоторыми минусами:

  • для производства объемных сварочных работ сварочный карандаш не пригоден из-за низкой рентабельности, так как карандаш иссякает и для продолжения сварочного шва требуется использование другого;
  • затратность, как и при дуговой сварки, только вместо электродов затрачивается карандаш.

Плазменная сваркаДавно хотите приобрести плазменную сварку для строительных работ? Правильно выбранная установка для плазменной сварки, а также нужный режим, параметры и технология позволят проводить работы без раковин и трещин.

Узнайте все о том, как производят сварку под флюсом в ручном, автоматическом и полуавтоматическом режиме здесь.

Меры предосторожности при работе со сварочным карандашем

Для того, чтобы избежать возможные поражения при работе сварочным термальным карандашом, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Читайте также:  Костюм сварщика

Меры предосторожности

  • нежелательно вдыхать пары, которые образуются при сгорании состава внутри карандаша. Дым от сгорания оксидов металла может быть вредным для человека, кстати это правило распространяется на все виды сварочных работ, поэтому в цехах устанавливаются специальные вытяжки;
  • работы с карандашом желательно производить сварочном щитке, так как силы вспышке аналогична дуговой и равна ей по силе;
  • необходимо работать в замшевых крагах, для того чтобы уберечь руки от ожогов.
Сварочный карандаш – инновационная разработка, которая прочно заняла сою нишу на рынке строительных материалов и инженерных приспособлений.

Большая производительность и соответствие требованиям поставили сварочные карандаши на пьедестал решения трудных инженерных задач.

Читайте также:

  • Сварочные выпрямители Так как источником тока для сварочных инверторов является переменный ток, то для преобразования переменного тока в постоянный или высокочастотный […]
  • Выбор сварочного кабеля При электродуговой сварке сварочные кабеля используются для передачи электрического тока от инвертора или баласного реостата к "держаку", в котором […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz