Преимущества плазменной сварки

плазменная сварка
Чрезвычайно похожая на аргонную, плазменная сварка, происходит при помощи потока плазменной дуги. Дуга должна быть направлена в нужное русло, плазма же, которая ее образовывает, – это ионизированный газ.

Его составляющие – нейтральные атомы и молекулы, соседствующие с заряженными электричеством ионами и электронами. В отличие от обычной, плазменная дуга, имеет больший запас энергии и высокую температуру.

Электродуговой генератор, вырабатывающий плазму низкой температуры, обычно состоит из блока питания, генератора плазмы и блока управления. Плазменный сварочный аппарат нагревает рабочую жидкость, рабочей является температура, при которой происходит ионизация.

Плазмой можно не только паять, но и резать все металлическое, а также керамическое, каменное и бетонное.

Современный аппарат для плазменной сварки легко заварит углеродистые и легированные стали, цветные металлы, алюминиевые сплавы, а также чугун.

Для бесперебойной работы нужна электрическая сеть и вода или 45% спиртовой раствор. Весит плазменный агрегат в среднем 5 – 6 килограммов, к работе подготавливается быстро, стоит, в зависимости от мощности, от 12 000 рублей.

Принцип работы плазматрона для сварки

Принцип работы
Сжатая дуга или плазматрон для сварки – это специальная горелка. Она может нагреваться до 30 000°С. Дуга между изделием и электродом проходит через сопло, которое очень мало. В это время плазмообразующий газ сжимает дугу. Еще одно сопло плазматрона создает защиту зоны горения от наружного воздуха.

Плазматроны делят на 2 типа. Работа с деталями любых размеров может быть осуществлена при плазменно дуговой сварке:

  • Сжатой дугой косвенного действия. Этот метод подразумевает плавление металла струей плазмы;
  • Сжатой дугой прямого действия. Она будет возбуждаться между изделием и электродами плазматрона.

выбор сварочного инвертораПодбираете компактный сварочный аппарат, который можно подключить к обычной электросети? Обратите внимание на инверторы. Читайте детальнее про выбор сварочного инвертора.

Если в отопительной системе началось небольшое протекание, необязательно прибегать к масштабным сварочным работам. В этой статье рассказано как используется холодная сварка для батарей отопления.

В обоих случаях один из электродов выполняет функции стержня с тугоплавким наконечником. Чаще всего, материалом для последнего выступает вольфрам. Процесс проходит в импульсном режиме или на постоянном токе прямой полярности.

Читайте также:  Термитная сварка

Инертный газ выступает в роли того, что образует плазму. Непосредственно принцип работы плазменной сварки в том, что и защитный и плазмообразующий газы никак не соприкасаются и проходят по отдельным каналам.

В момент начала рабочего процесса или же резки плазматрон соединяется с источником питания и возникает сжатая дуга. Чем мощнее аппарат, тем, соответственно, выше температура горелки.

Параметры влияющие на мощность:

  1. Скорость газа;
  2. Скорость движения горелки;
  3. Расстояние от действующего сопла до рабочей детали;
  4. Сварочный ток и его напряжение.

Микроплазменный сварочный процесс

Микроплазменный сварочный процесс
Маленькие, а особенно, тонкие детали также можно соединить плазмой, этот процесс носит название – микроплазменная сварка. В этом случае дуга работает при малом количестве ампер, ее формирует плазмотрон, в котором вольфрамовый катод имеет конусообразную вершину. Для получения плазмообразующего газа, используется аргон.

Катод начинает работу исключительно в струе аргона. Но, чем ближе он к изделию, тем быстрее начинается процесс перемешивания газов: защитного и плазмообразующего. Когда защитный газ имеет более высокий коэффициент теплопроводности относительно плазмообразующего, то увеличивается и степень сжатия дуги.

Технология плазменной сварки осуществляется за счет нагрева перемещаемой дуги, которая способна повысить температуру изделия. Процесс может проходить и в результате повышения температуры между электродом и соплом, являющимся неперемещаемой дугой. Все это выполнимо любым, в том числе микроплазменным сварочным аппаратом (МПА).

МПА, так же как и обычный плазменный сварочный аппарат, можно изготовить и самостоятельно. Заводской или самодельный он должен быть предназначен для выполнения сварочных работ или резки при помощи низкотемпературной плазмы.

как выбрать сварочный полуавтоматИщите универсальный сварочный аппарат для работы с разными типами металлов? Читайте, как выбрать сварочный полуавтомат и как правильно его использовать.

Прокладку современных полипропиленовых труб можно сделать даже своими руками используя несложные технические приспособления. Здесь описано, какой выбрать аппарат для сварки полипропиленовых труб.

А если решите прокладывать классические металлические трубы, без полноценного сварочного аппарата не обойтись. На этой странице приведены рекомендации как использовать проволоку сварочную флюсовую для ускорения сварки.

Работа с алюминием

Работа с алюминием
Плазменная сварка алюминия наиболее удобна и на производстве, и в ремонтных работах. Алюминий и его сплавы достаточно капризно ведут себя во время сварочного процесса.

Читайте также:  5 особенностей электродуговой сварки

Однако устройство плазменной сварки таково, что территория, где распространено влияние высоких температур, на порядок меньше, чем при обычной газовой. Это значит, что плазменная горелка для сварки минимально деформирует алюминиевые детали.

При помощи плазмы легко убирается оксидная пленка. В изделия не попадает посторонний металл. Таким способом довольно просто выполнять узкие швы. Есть возможность добиваться соединения деталей абсолютно без дефектов, потому что так, как работает плазменная сварка, результат получается без газовой пористости.

При работе с алюминием может быть использована:

  1. Автоматическая с подачей присадочной проволоки. Такая технология дает возможность выполнения качественных швов за один проход.
  2. Автоматическая многопроходная. Применим этот способ при соединении особо плотных частей либо тех, что имеют низкий показатель свариваемости.
  3. Сварка проникающей дугой. Используется при работе с любыми алюминиевыми деталями.
Правильно выбранная установка для плазменной сварки, а также нужный режим, параметры и технология позволят проводить работы без раковин и трещин и даже такой капризный металл, как алюминий, сможет быть покорен.

Вода в плазменной сварке

Вода в плазменной сварке
Плазменное сварочное оборудование, от дешевого до дорогого, будет работать эффективно, если производители позаботились о постоянном и мощном принудительном охлаждении жидкостью с последующим сжатием столба.

Наиболее распространены аппараты, где в охладительную систему нужно заливать обычную воду.

Существует еще и так называемый метод плазменной сварки на воде. Он применим, когда нужно:

  • Добиться значительно уменьшения тепловой деформации металла.
  • Необходимы ровные края после резки.

В общем, использование воды позволяет увеличить концентрацию энергии и скорость работы плазматрона. Сварка плазмой, а также резка металла, могут проходить, когда изделие полностью погружено в воду либо частично.

Вода используется и для образования плазменной среды. Необходима подача воды и в столб плазмы.

домашний сварочный аппаратХотите проводить полноценную сварку в домашних или гаражных условиях? Читайте, как выбрать домашний сварочный аппарат и рекомендации по правильному использованию.

А если нужна профессиональная бесшовная сварка нужно будет использовать точечные аппараты. Узнайте из этой публикации, все про принцип работы точечной сварки.

Для качественного проведения сварочных работ полуавтоматом нужно подготовить подходящие расходные материалы. Тут описано, что нужно для сварки полуавтоматом.

Преимущества плазматронов для сварки

Преимущества таких аппаратов
Высокое давление пара, у неопытных работников может привести к тому, что аппарат будет чрезвычайно много разбрызгивать металла.

Читайте также:  Метод точечной сварки для кузовов и мелких деталей

Для новичков лучше выбирать то оборудование для плазменной сварки, которое имеет большое сопло максимальным диаметром рабочего отверстия. Так будет снижено давление пара, а факел сможет захватывать обе кромки деталей, что позволит выполнить качественный шов.

Если минимизировать сложности, возникающие с разбрызгиванием металла, то преимущества плазменной сварки может выделить такие:

  1. Для работы не нужен газовый баллон. Из исходных материалов требуется наличие воды, спирта, проволоки.
  2. Нет необходимости работать в сварочной маске хамелеон, достаточно защитить глаза очками.

Учитывая выше перечисленное, можно также утверждать, что такой вид один из самых экономичных, а приобретение этого аппарата позволит проводить любые работы с любыми металлами.

Плазменная сварка металла высоко ценится специалистами. Она является самым прогрессивным методом соединения, наплавки и резки деталей любой толщины. Дает возможность сочетать высокую производительность с отменным качеством работ.

Только при ней требуется точное соблюдение технологических процессов подготовки и сборки изделий, а также обеспечение условий работы, при которых будет происходить своевременное охлаждение плазматрона. Все это даст возможность проводить нужные работы быстро, качественно и относительно недорого.

Читайте также:

  • 5 особенностей электродуговой сварки Электродуговая сварка - самый старый и распространенный вид сварки, который можно отнести к разряду универсальных.  Сущность […]
  • Роботизированная сваркаРоботизированная сварка Сварочными роботами принято называть полностью автоматизированные системы для выполнения сварочных работ с возможностью […]

Отправить ответ

10 Комментарий на "Преимущества плазменной сварки"

Подписаться на:
avatar
Иван
Гость

Только начал изучать на практике сварочные работы. В начале статьи упоминалось о возможности резки плазменной сварки таких материалов как бетон и камень. Нужны ли средства защиты при их резке?

Антон
Гость

А вы сами как думаете? Я наблюдал за процессом плазменной резки бетона, да вы и сами можете посмотреть – ради интереса найдите видео в интернете, их полно. Там ведь высочайшая температура, и в отличие от токопроводящих материалов (например, металлов), для бетона и камня применяется так называемая плазменная струя. Так что меры предосторожности нужны самые серьезные.

Олег
Гость

Я хоть и не профессионал в этой сфере, но уверен, что лучше позаботиться о защите – технику безопасности-то никто не отменял…

Виктория
Гость

В чем заключается техника безопасности? Не могли бы вы подробнее рассказать о ней? А то я только новичок в этом деле.

Стас
Гость

Я тоже думаю, что даже если это плазменная сварка, меры предосторожности должны быть соблюдены, а то мало ли что, не дай Бог….

Екатерина
Гость

Очень интересная и полезная статья. Муж попросил найти, вот наконец-то нашла что-то действительно стоящее. В интернете полно разной информации, но я не думаю, что она сможет действительно чем-то помочь. Так что от меня и моего мужа большая благодарность за то, что выкладываете такие интересные и нужные статьи. Написано вроде бы и умно, но сможет понять даже тот, кто не разбирается в этом деле

Даниил
Гость

Хорошая статья, заинтересовал этот сварочный аппарат. А где можно приобрести такой плазменный агрегат?

Костя
Гость

Для работы с алюминием подходит как нельзя лучше. С этим металлом нужно обращаться аккуратно, а плазменная сварка дает такую возможность. Можно выполнить узкие швы, с легкостью убирать оксидную пленку. Ну и конечно, нельзя забывать про осторожность. Плазменная сварка так же небезопасна, как и электро. Все те же требования техники безопасности нужно соблюдать и здесь.

Валера
Гость

Костя, Затеял ремонт и без сварки, по всей видимости, не обойдется. Мне хотелось бы узнать побольше об осторожности, каким образом следует соблюдать безопасность? Я в первый раз буду пробовать плазменную сварку, опасаюсь что не все может пойти по плану. Не знаю, может быть мои опасения напрасны. Поэтому, если вы можете дать совет, буду благодарен. Постараюсь обдумать.

Рустам Кумаров
Гость

где можно обучится на плазменного сварщика ?

wpDiscuz