2 технологии сварки алюминия аргоном

Сварка алюминия аргоном. Методология и характеристикаВ настоящее время в перечне технологий представлено множество различных методов сварки и множество машин для ее производства.

Не менее важной и востребованной является сварка алюминия аргоном.

 

 

 

 

Технология сварки алюминия аргоном

Технология сварки алюминия аргономАлюминий благодаря свойствам его легкости и прочности применяется о многих отраслях промышленности: автомобилестроение, производства оборудования для производства и обработки пищи, авиастроение и т.п.

Но большинство сварщиков утверждают о том, что алюминий – это метал, который технологически наиболее сложен для производства сварки, поэтому первоначально необходимо разбираться в свойствах алюминия.

Нюансы сварки алюминия:

  • Оплавление пленки окиси на поверхности;

Оксидная пленка на поверхности металла имеет большую стойкость к оплавлению, чем основной металл.

Температура плавления оксидной пленки 2050 градусов по Цельсию.

Это в свою очередь требует дополнительной подготовки металла и применения специальных сварочных средств.

  • Большая затратность энергии;
Алюминий имеет очень большую степень теплопроводности, что ведет к моментальному оплавлению и тому, что алюминий может “потечь”.

Технология сварки алюминия аргономДля этого происходят “сбросы” энергии от дуги на сопротивление и его нагрев, а это дополнительные траты из промышленной сети.

  • Низкая температура плавления алюминия;
  • Высока вероятность возможного прожога алюминия.

Заварка кратеров осуществляется в конце проварочного шва.

Практически всегда при приваривании алюминия в конце шва образуется кратер, благодаря быстрой температуре затвердевания.

Поэтому большинство сварочных автоматических агрегатов оснащено программой, которая включает в себя конечную заварку кратеров.

Основной принцип это экспонентное снижение тока и его мощности от начала к концу.

Обработка поверхности метала перед сваркой позволяет разрушить оксидную пленку.

Сварочная маска хамелеон для защиты глазСварочные работы нужно проводить исключительно в специальной защите. Читайте подробности в статье о том, как выбрать качественную сварочную маску со стеклом хамелеон, чтобы защитить глаза.

Этот способ широко применяют автолюбители и сантехники – холодная сварка металла широкодоступна и не требует специальной подготовки. Узнайте как использовать холодную сварку в быту здесь.

 

Читайте также:  4 вида сварки полуавтоматом без газа

Аргонодуговая TIG сварка алюминия

Аргонодуговая TIG сварка алюминияВесь процесс такой сварки подразумевает создание неразъемного соединения алюминиевого метала с помощью неплавящегося вольфрамового электрода, присадочной проволоки в постоянной среде аргона.

Как правило, сварочные работы производятся переменным током с высокочастотным токовым зажиганием дуги.

Характерной положительной чертой аргоновой сварки является возможность регулировки баланса тока и напряжения.

Частота переменного тока может быть увеличена или уменьшена в допустимых пределах.

Эта настройка позволяет сварщику обеспечивать больший контроль над дугой, путем фокусирования дуги по ширине так, чтобы иметь возможность сварки в труднодоступных углах.

А также для сварки тонких материалов.

Баланс переменного тока, при использовании переменного тока разной полярности на поверхности алюминия происходит его раскисление, что приводит к разрушению и оплавлению пленки оксидов.

Обычно для таких целей на балансе оставляются высокие показатели для частотного напряжения и разности потенциалов.

Термитная сварка. Технология производства, характеристикаТермитная сварка — это варочные работы, при которых используется порошковая смесь из алюминиевой или магниевой пудры и металлическая окалина. Хотите узнать подробности – смотрите публикацию о термитной сварке.

Горелка для сварочного аппарата бывает различных видов и предназначается для выполнения разных сварочных работ по металлу. Более подробно смотрите тут.

 

MIG сварка алюминия полуавтоматом

MIG сварка алюминия полуавтоматомСварка алюминия полуавтоматом в аргоне аналогична проведению сварочных работ меди или чугуна, однако в данном методе присадочная проволока подается уже в среде аргона через сопло газовой горелки.

Это делает весь процесс более контактным и с большей возможностью к контролю в полуавтоматическом режиме.

Поскольку алюминий крайне мягкий металл, то проволоку подают не ровно по шву, а как можно шире для захвата свариваемых кромок между собой.


Заблуждение считать, что только сварка с раздельной подачей газа и проволоки позволяет качественно осуществлять работы, современное применение показывает, что большинство качественных результатов по сварке достигается именно сварочной горелкой совместно подачи.

Сварочный выпрямительРабота дуговой электрической сварки с баласного реостата или инверторного преобразователя практически невозможна без использования выпрямителей. Узнайте все о выпрямителях, прочитав статью о оснащении и принципе работы сварочных выпрямителей.

На сегодняшний день существует множество различных видов сварки, которые различают по механическим и термическим параметрам. Читайте детали о классификации видов сварки здесь.

 

Читайте также:  5 вопросов по аттестации сварщиков

Несколько правил при MIG сварке алюминия

Несколько правил при MIG сварке алюминияПравила при MIG сварке алюминия:

  • Выбор оборудования;

Практически все аппараты для проведения сварки алюминия должны обладать возможностью работы импульсным током.

Это связано с самой спецификой алюминия, который прекрасно поддается сварке высокочастотными токами и импульсами напряжения (точечно), в то время, как при сварке постоянной переменной тока произойдет прожог даже сравнительно толстых листов алюминия.

  • Выбор сварочного газа;

Для производства работ по сварке алюминия аргоновой сваркой необходим только чистый инертный аргон, использование других газов таких, как углекислый полностью недопустимо.
Выбор сварочной проволоки

  • Выбор сварочной проволоки.

Так же является очень важным, так как вариант применения проволоки малого диаметра до 0,8 мм. является допустимым, но крайне сложным технологически.

Это приведет к длинному протягиванию относительно шва и его слабой структуре. используется проволока диаметром более 1 мм., так как это ведет к экономичному использованию проволоки и качеству швов.

Сварка алюминия аргоном – метод, который прекрасно зарекомендовал себя с течением десятков лет.

Метод постоянно совершенствуется и ведет к постоянному повышению качества работ и соединений.

Читайте также:

  • Холодная сварка для линолеума Часто перед обывателем, затеявшим ремонт, возникает вопрос: чем сварить линолеум между собой?Холодная сварка линолеума - очень эффективный и […]
  • Лазерная сварка При сваривании металлической поверхности с помощью лазерной сварки весь процесс осуществляется лазерным лучом, который генерируется квантовым […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz