Трансформаторы для сварочных аппаратов

сварочные трансформаторыСварочные трансформаторы незаменимы для ручной дуговой и некоторых видов промышленной сварки.

Это устройства, предназначенные для преобразования напряжения из общегородской сети в оптимальное для сварочного аппарата.

Трансформатор для сварки понижает напряжение до напряжения холостого хода и обеспечивает бесперебойную работу такого аппарата.

Конструкция сварочного трансформатора

Конструкция трансформатораПринцип работы сварочного трансформатора заключается в постепенном понижении напряжения до 60-80В, повышении силы тока до 40-500А (или больших значений в профессиональных моделях) и подержании переменного тока.

В основе этого процесса лежит простейший принцип электромагнитной индукции: разница между количеством витков в первичной и вторичной обмотке определяет коэффициент преобразования, а возможность управления рассеиванием магнитного поля путем перемещения подвижных частей прибора позволяет регулировать выходное напряжение.

Проходящий по магнитопроводу ток создает переменное напряжение в каждом витке катушки, которое на выходе суммируется в оптимальное напряжение.

Сварка плазмойДля быстрого проведения сложных сварочных работ профессионалы используют плазменную технологию сварки. Сварка плазмой достаточно сложный процесс, требующий соответствующих навыков и умений.

Для качественного проведения сварочных работ важно правильно подобрать расходные материалы. Читайте здесь о том, как выбрать проволоку сварочную нержавеющую.

Конструкция сварочного трансформатора довольно проста, поэтому многие любители предпочитают не покупать, а сделать сварочный аппарат для дома:

  1. Центральная часть – сердечник (магнитопровод), состоящий нескольких стальных пластин, изолированных друг от друга. Для самодельных сварочных аппаратов его советуют набирать из пластин электротехнической стали, взятых из «донорской» техники.
  2. На сердечнике размещают одну или несколько обмоток изолированным проводом. Первичная обмотка всегда одна, на нее подается ток из сети, остальные обмотки – вторичные.
  3. Регулировка выходного напряжения в разных конструкциях достигается за счет движения ходового винта, проходящего через магнитопровод и обмотку, и движения подвижных обмоток (в большинстве конструкций неподвижной является сетевая обмотка).
  4. Корпус защищает устройство от повреждений.
  5. Дополнительные элементы (вентиляция, ручки, колеса для удобного перемещения тяжелых моделей).
Читайте также:  Электроды для сварки инвертором

Самодельные конструкции

Самодельные конструкцииВ самодельных конструкциях первичную (сетевую) обмотку обычно делают из специального обмоточного медного провода, требования к вторичной обмотке ниже, для нее часто берется многожильный сварочный кабель (с сечением 25-35 мм).

На любительских аппаратах выводы обмоток делаются просто на медные клеммы, фабричные варианты снабжены более надежными переключателями.

Подробная схема сварочного трансформатора зависит от типа сердечника (стержневой или тороидальный) и имеющихся в распоряжении мастера материалов.

Более сложное устройство имеет трансформатор для сварочного инвертора, отличие – в наличие нескольких преобразователей, на которых переменный ток преобразуется на первом этапе в постоянный, а затем – в переменный, но заданного напряжения. Кроме того, конструкция усложнена добавлением электроники, позволяющей более точно контролировать процесс.

Вес сварочного трансформатора переменного тока зависит от модели, самые легкие весят от 3 кг, но чаще на рынке можно встретить модели с весом от 10 кг.

Виды и характеристики сварочного трансформатора

Виды и характеристикиНазначение сварочного трансформатора во многом определяет его конструкцию:

  1. Мощность сварочного трансформатора промышленных моделей достаточна для обеспечения нескольких рабочих мест, это многопостные приборы со сложным устройством.
  2. В быту используются однопостные модели.

Разделение по фазовому регулированию:

  1. Однофазные модели работают только при напряжении 220В. Силы тока на выходе подобных устройств достаточно для бытовых нужд.
  2. Трехфазные сварочные трансформаторы работают при напряжении в сети 380В, они дают на выходе большую силу тока, позволяющую сваривать металл большей толщины. Существуют модели, которые рассчитаны на работу как при напряжении 220В, так и при напряжении 380В.

Сварка алюминия инверторомВо время сварки мягких металлов есть опасность прожечь их насквозь. Сварка алюминия инвертором должна проводиться очень осторожно и с использованием соответствующих расходных материалов.

Простые гаражные сварочные работы можно проводить даже самостоятельно. Узнайте по этой ссылке, как работать полуавтоматической сваркой.

А если у вас нет соответствующего сварочного аппарата, можно воспользоваться холодной сваркой. Например, читайте тут можно ли холодной сваркой заварить глушитель.

По конструкции устройства выделяют:

  1. Модели с номинальным магнитным рассеиванием. Они состоят из двух частей: трансформатора и дросселя для регулировки напряжения.
  2. Изделия с увеличенным магнитным рассеиванием имеют более сложную конструкцию из нескольких подвижных обмоток, конденсатора или импульсного стабилизатора и других элементов.
  3. Тиристорные модели – сравнительно новый тип подобных устройств. Они состоят из силового трансформатора и тиристорного фазорегулятора. Тиристорные модели имеют меньший вес по сравнению с другими типами.
Читайте также:  Сварочные маски со стеклами хамелеон

Принцип действия

Принцип действияПринцип действия сварочного трансформатора универсален, но сложность конструкции и требования к характеристикам устройства зависят от назначения конкретного прибора.

Трансформатор для точечной сварки должен выдавать на выходе ток силой в 5-10 кА у маломощных моделей и до 500 кА – у мощных моделей, поэтому вторичная обмотка выполняется в одним виток.

Трансформатор для контактной сварки должен обладать высоким коэффициентов преобразования, а прерывающие устройства – надежностью и довольно сложным устройством, в противном случае качество сварки будет страдать.

Трансформатор для сварки проводов, напротив, представляет собой очень компактное и дешевое устройство, заменяющее дорогой сварочный инвертор. Требования к характеристикам будут не самыми жесткими: номинальное напряжение около 9-40В. Подобное устройство может собрать даже любитель.

При изготовлении и покупке такого прибора следует обращать внимание на базовые характеристики:

  • Напряжение сети – от него зависит количество фаз, в которых работает прибор.
  • Номинальный сварочный ток – у бытовых моделей он находится около отметки 100А, профессиональные изделия могут давать до 1000А.
  • Широкие пределы регулирования сварочного тока позволяют использовать электроды разного диаметра. Для бытовых моделей характеры значения около 50-200А.
  • Номинальное рабочее напряжение – напряжение на выходе из устройства. Для дуговой сварки достаточно 30-70В.
  • Номинальный режим работы определяет, сколько прибор может проработать непрерывно.
  • Напряжение холостого хода – важная характеристика для дуговой сварки. По правилам безопасности она не может превышать 80В, но чем ближе напряжение холостого хода к этой границе, тем проще вызвать дугу.
  • Потребляемая мощность и мощность на выходе позволяют рассчитать КПД устройства. Чем он выше, тем эффективнее работает прибор.

горелка для сварочного полуавтоматаПодбираете универсальный сварочный аппарат для работы с разными видами металлов? Воспользуйтесь сварочным полуавтоматом. Узнайте о том, как работать с горелкой для сварочного полуавтомата для проведения качественной сварки.

Для каждого вида сварочных работ придуманы разные типы сварочных аппаратов, детальнее в этой публикации.

Во время проведения сварочных работ не забывайте о защите. Читайте по адресу, о преимуществах использования щитков сварщика хамелеон.

Возможные неполадки в работе трансформатора для сварки

Возможные неполадки в работеКак купленное, так и сделанное самостоятельно устройство может перестать работать по одной из множества причин. В большинстве случаев ремонт изделия по силам осуществить даже любителю (исключая сложные промышленные модели).

Читайте также:  Лазерная сварка

Самая частая причина неполадок – замыкание в цепи между элементами устройства, что может вызывать отключение прибора.

Для устранения этой неисправности сварочного трансформатора следует разобрать устройство и заменить неисправный элемент, если причина замыкания очевидна (часто источником неприятностей является клеммная колодка и обмотка возле нее).

Еще одна часто встречающаяся проблема – чрезмерный нагрев. Его вызывает установка тока большего, чем рекомендовано, значения.

Постоянный чрезмерный нагрев может привести к тому, что выйдет из строя ключевой элемент устройства – может потребоваться перемотка сварочного трансформатора полностью или частично проводом того же сечения.

Сильное гудение говорит о том, что внутри корпуса разболтались болт или гайка. Для исправления нужно просто разобрать изделие и подтянуть все соединения.

После ремонта нужно провести испытание сварочного трансформатора, если устройство работает в нормальном режиме, можно продолжать его использовать.

Устройство сварочного трансформатора отличается простой, а сам прибор – надежностью и доступностью.

Сварочные трансформаторы широко применяются любителями для дуговой сварки, с их помощью можно соединить тонкие листы металла и выполнить практически любой необходимый непрофессионалу ремонт металлических деталей.

Читайте также:

  • Термокарандаш для сварки Сварочный карандаш по внешнему виду представляет трубку или стержень, который туго заполнен сухим спрессованным горючем веществом, вещество при […]
  • Сварочные выпрямители Так как источником тока для сварочных инверторов является переменный ток, то для преобразования переменного тока в постоянный или высокочастотный […]

Отправить ответ

15 Комментарий на "Трансформаторы для сварочных аппаратов"

Подписаться на:
avatar
Екатерина
Гость

Как всегда, очень интересная и необычная статья! Мне кажется, что подобные будут очень интересны мужчинам, которые разбираются в этом и любят узнавать совершенно новую информацию о новых методах сварки и их использовании. Я хоть и женщина, но не могу сказать, что статья меня в край утомила или что-то еще в этом роде. Читается на одном дыхании, сразу чувствуется талант автора!

Владимир
Гость

Ого, ничего себе, никогда бы не подумал, что даже женщины читают такие статьи 🙂 Видимо, я всегда немного ограниченно мыслил. Что касается статьи, то я с Вами полностью согласен, она написано очень понятно, доступно и в то же время грамотно, все разложено по полочкам. А как по мне, она еще и весьма полезна, я очень часто работаю со сварочными аппаратами, а данная статья помогла мне узнать много нового. Думаю эта статья будет многим полезна и актуальна.

Maxim Dyakov
Гость

Здравствуйте. Прочитал статью, очень вдохновила, ну как сказать, у меня имеется этот аппарат, но кое что новое я все таки узнал, и хотелось бы сказать “Спасибо” И знаете что самое потрясающее, то что я потратил около 15-30 минут на ее прочтение, и ни капельки об этом не пожалел, очень все ясно и отчетливо.

Игорь Конос
Гость

Честно говоря, я так и не понял, о чем эта статья. Если о сварке полуавтоматом, то она отличается от сварки электродом. Как можно сваривать алюминиевые детали в быту я вообще не могу представить. Зачем автор описывает самодельные аппараты? Лучше бы вкратце перечислил характериситки фирменных сварочных аппаратов. В быту не часто встречается напряжение 380 В.

Алекс
Гость

Игорь, если вы не поняли – то статья о базовых принципах работы сварочных аппаратов, их конструкции и составляющих частях. Никогда не задумывался о создании сварочного аппарата своими руками, хотя это оказывается не так и сложно. А если вам интересны характеристики фирменных сварочных аппаратов, то их можно найти абсолютно в любом интернет или обычном магазине.

Наталья
Гость

Действительно интересная и очень полезная. Хочется отметить, что таких статей в интернете сейчас мало, долгое время искала подобную информацию для работы своего молодого человека, поэтому безумно обрадовалась, когда нашла данную статью и посоветовала ему прочитать. Так что выражаю большую благодарность тем, кто написал ее, продолжайте в том же духе!

Владислав
Гость

С улыбкой на лице вспоминаю старые сварочные аппараты, к которым даже подойти было страшно. Сейчас все качественно и безопасно. Статья отличная.

Валентина
Гость

А меня Владимир, ваша ирония по поводу старых сварочных трансформаторов возмутила. Они хоть и были не такими компактными и красивыми, как современные китайские, но зато работали надежно и бесперебойно. А мой дед, электрик по специальности, сейчас сам делает сварочные трансформаторы и продает их. Они пользуются большим спросом, люди даже из соседних сел к нему приежают.

Лариса К
Гость

А меня Владислав, ваша ирония по поводу старых сварочных трансформаторов возмутила. Они хоть и были не такими компактными и красивыми, как современные китайские, но зато работали надежно и бесперебойно. А мой дед, электрик по специальности, сейчас сам делает сварочные трансформаторы и продает их. Они пользуются большим спросом, люди даже из соседних сел к нему приежают

Alexei Sarnenkov
Гость

Сравнивать новые аппараты со старыми все равно что сравнивать автомобили. Ездить на полувековом ГАЗе конечно круто (а кое когда и необходимо), но для ежедневного пользования я бы предпочел ему новенькую малолитражку. Решать вам конечно, но новое оно есть новое, и с этим не поспоришь. Особенно когда дело касается высокого напряжения.

Alexei Sarnenkov
Гость

Безопасность должна быть превыше всего

Теоретик
Гость

Я нe cвaрщик, нo пo рaбoтe cтoлкнулcя co cвaрoчными рaбoтaми. Нaш cвaрщик зaбoлeл и пришлocь eгo пoдмeнять. Пoнaчaлу думaл, чтo ничeгo нe пoлучитcя, нe cмoгу пoймaть дугу, нo нeмнoгo пoдучившиcь, cтaл cпрaвлятьcя. Рaбoтaл co cвaрoчным aппaрaтoм РАДУГА 190, мнe oн oчeнь пoнрaвилcя, пoэтoму рeшил купить дoмoй.

Роман
Гость

Купил себе недавно сварочный инвертор, очень нравится – для дома и для дачи самое то, всем советую.

Саня Камынин
Гость

Можете помочь с выбором сварочного трансформатора? И подсказать по чём будет стоить ?Мне советовали РАДУГА 190 как он?

Ольга Громова
Гость

Муж решил что нам в хозяйстве нужен сварочный аппарат. Вот выбираем вместе, сравниваем. Чтоб не купить неудачную модель. Может посоветуете компактный и недорогой, но хороший.

wpDiscuz