Сварочные выпрямители

Сварочные выпрямителиТак как источником тока для сварочных инверторов является переменный ток, то для преобразования переменного тока в постоянный или высокочастотный служат различные выпрямители, которые отличают по мощности и различному вольтажу.

Работа дуговой электрической сварки с баласного реостата или инверторного преобразователя практически невозможна без использования выпрямителей.

 

 

 

Устройство сварочного выпрямителя

Самый типичный выпрямитель состоит из трех основных компонентов:Составные части и устройство сварочного выпрямителя

  • силовой трансформатор, который предназначается для приема “пиковой нагрузки” и передачи ее к выпрямляющему трансформатору.

При этом происходит ПН-переход, то есть первичное преобразование переменного тока в импульсный ток, то есть силовой трансформатор первоначально трансформирует энергию электрической сети в энергию, которая необходима для возникновения дуги между электродом и сварными кромками изделия;

  • выпрямляющей трансформатор, которые преобразует импульсный ток в ток постоянного действия напряжением 220 В.

Работа трансформатора основана на прохождение током последовательных резистентных участков, в протяжении которых возрастает сила тока, но падает напряжение по закону Ома;

  • регулирующая, пусковая и пропускающая электрическая арматура, кабеля.
    Регуляторы позволяют выставлять характеристики тока и напряжения, режимы работы сварочного инвертора (сварка, резка).

Сварка алюминияПочему в промышленности используются чаще сплавы алюминия, чем других металлов? Узнайте все о сварке алюминия различными видами сварочных аппаратов.

В чем роль трансформаторов для сварки и почему они незаменимы для ручной дуговой и некоторых видов промышленной сварки. Подробнее здесь.

 

Типы сварочных выпрямителей

различные выпрямители по их вольт-амперным даннымКак правило, выпрямители отличают по типу и конструктивным особенностям силовой части (трансформатора).

В общей номенклатуре изделий выделяют следующие:

  • сила тока регулируется трансформатором;
  • оснащенные насыщающим дросселем;
  • тиристорные или выпрямитель сварочный многопостовой;
  • транзисторные на полупроводниках;
  • инверторные или выпрямитель сварочный инверторный, принцип действия которого основан на частотном поышении токовой нагрзуки по инекции.
Читайте также:  Как подобрать сварочную проволоку

Типы сварочных выпрямителейТак же в зависимости от механизации сварочного аппарата выделяют различные выпрямители по их вольт-амперным данным:

1. Автоматическая и полуавтоматическая сварка:

  • витковое регулирование напряжения. То есть выпрямитель оснащен витковым реостатом для изменения характеристик вольтажа и силы тока;
  • магнитное регулирование. Силовой поток тока регулируется магнитными полями, которые могут быть, как полями возбуждения, так и полями резистентности силы тока;
  • фазовая регулировка, когда кроме питающего кабеля прокладывается силовой “нулевой” кабель для перераспределения нагрузки, которая уходит на “массу”;
  • импульсная регулировка с помощью осциллографа;

Выпрямитель для ручнаой дуговой сварки2. Выпрямители для ручной дуговой сварки:

  • повышение сопротивления за счет ведения магнитного шунта или за счет увеличения металлоконструкции выпрямляющего трансформатора;
  • обратная связь по току, то есть повышение разности потенциалов и возвращение электрического заряда к источнику. Это существенно ослабляет силу тока и напряжение, что дает предпосылки к выпрямлению тока.

3. Сварочные выпрямители, оснащенные насыщающим дросселем:

Дроссель насыщения представляет собой стальной электрод, вокруг которого концентрическими кругами намотана токопроводящая проволока.

При возникновении сильного магнитного поля в катушке дросселя возникает ток возбуждения, который циркулирует по центральному сердечнику-электроду.

Этот сердечник в свою очередь являются конденсатором, который способен увеличивать и сохранять электрический заряд, после чего заряд передается на выпрямляющий трансформатор.

Холодная сварка домаВам надо починить небольшие металлические изделия на дому – тогда вам пригодиться холодная сварка. Читайте статью о том, как использовать холодную сварку в домашних условиях.

При любой сварке следует придерживаться техники безопасности. Читайте здесь как выбрать маску со стеклом хамелеон для сварки.

 

Принцип работы сварочного выпрямителя

Принцип работы сварочного выпрямителяТехнологически дроссель занимает место между принимающим и выпрямляющим трансформатором в электрической схеме всего выпрямителя.

Стоит отметит, что наилучшей схемой является трехфазная схема “звезда-звезда”(сварочный выпрямитель трехфазный), когда три сопротивления соединяются в замкнутый контур параллельно, а “нулевой” провод отходит от точки соединения.

Читайте также:  Сварка под флюсом

В мощностных выпрямителях, которые используются в автоматической сварке используется схема “треугольник-треугольник”. Дублированная треугольная схема представляет собой систему сопротивлений в замкнутом контуре, которая соединяется последовательно, а нулевой провод отходит на клемме от любого из сопротивлений.

Кроме того вся система выпрямителя должна быть оснащена стабилизаторами тока и предохранительным автоматом:

  • стабилизаторы тока служат для стабилизации и гашения моментальных скачков тока, которые могут привести к поломке выпрямителя и трансформаторов.

Например, электрод залип на поверхность сварки, образовался замкнутый контур и токи пошли обратно на трансформатор.

Этот момент стабилизатор забирает на себя 90% избыточного тока, преобразуя его в тепловую энергию;

  • предохранительный автомат, состоящий из легкоплавких пробок-предохранителей, служит для того, чтобы в критические моменты повышения напряжения разомкнуть замкнутую цепь.

Если случилось замыкание, то предохранитель нагревается, и при оплавлении нарушается его форма, цепь размыкается.

Сварочные выпрямители – вид электрических агрегатов, без которых в принципе невозможна работа сваркой и проведение сварных работ.

Выпрямители отличает надежность и полное выполнение своих задач по преобразованию электрической энергии.

Точечная контактная сваркаХотите надежный и быстрый метод соединения металлических изделий, но у вас нет возможности сделать обычную шовную сварку. Есть решение – используйте точечную контактную сварку.

Вам нужен простой и компактный аппарат для работы по дому? Тогда вам следует выбрать инвертор. Узнаете здесь все подробности.

 

Читайте также:

  • Термокарандаш для сварки Сварочный карандаш по внешнему виду представляет трубку или стержень, который туго заполнен сухим спрессованным горючем веществом, вещество при […]
  • Выбор сварочного кабеля При электродуговой сварке сварочные кабеля используются для передачи электрического тока от инвертора или баласного реостата к "держаку", в котором […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz