Сварка алюминия различными видами сварочных аппаратов

сварка алюминия
Плотность алюминия 2,7 г/см3, что ставит в его ряд самых легких металлов, но при этом он еще имеет и достаточно высокую теплопроводность. Нагреваясь, этот металл быстро окисляется, при этом он чрезвычайно хрупок и не прочен.

В промышленности используются чаще сплавы этого металла, они крепче. Почти все они, за исключением термоупрочненных, легко могут быть соединены между собой вовремя сварочных работ. Однако сварка алюминия, при кажущейся простоте, имеет некоторые особенности в исполнении.

Особенности сварки алюминия

Особенности работы с этим металлом
Особенности сварки алюминия, относятся к созданию определенных условий для работы с этим металлом.

Все способы сварки алюминия не могут производиться в грязном цеху, а только в том помещении, где нет большого количества пыли. Также при средней температуре воздуха 18 – 22 градусов по Цельсию и, где относительная влажность на уровне 70 %.

Метод проведения работ:

  • Оксидная пленка на поверхности алюминия, начнет плавиться только при температуре выше 2000 градусов.
  • Учитывая, что теплопроводность этого металла одна из самых высоких, сварка алюминия электродом должна вестись короткой дугой и при большой мощности. Перед началом работы электроды нужно просушить.
  • Использование сварочного оборудования для сварки алюминия должно учитывать, что при высокой теплопроводности, металл имеет низкую температуру плавления, а значит его легко можно прожечь насквозь.
  • При любом методе сварки алюминия, в конце работы на готовом шве образуется кратер. Его заварка требует особого умения.

как выбрать сварочную маску хамелеонПодбираете средства защиты для проведения сварочных работ. Узнайте, как выбрать сварочную маску хамелеон, сравнение моделей и типов конструкции.

Современные полипропиленовые трубы можно прокладывать и соединять даже самостоятельно. Здесь описано, как пользоваться сварочным аппаратом для сварки полипропилена.

Дабы избежать лишних проблем, сварка по алюминию должна быть тщательно подготовлена. Выбор скорости сварки должен быть в пользу более быстрой. Работу одним электродом нужно проводить беспрерывно.

Читайте также:  4 вида электродов для сварки

Наиболее приемлемой является технология сварки алюминия, где вначале используется химический способ обработки поверхностей. Так что без обезжиривания металла и электродов, процесс лучше и не начинать.

А чтобы действие такого пилинга было более эффективным, перед обработкой металла, его можно тщательно зачистить щеткой.

Способы и технологии сварки алюминия

Способы и технология
Когда нужна контактная сварка алюминия, ее можно провести точечным способом, несколько большего умения потребует шовный метод.

Алюминий или его сплавы при точечной сварке должны быть в пластах, толщина которых максимум 6 миллиметров, а минимум – 0,04. Допустимый зазор между плотно прилегающими элементами 0,3 миллиметра.

Шовный метод предполагает толщину герметично подогнанных частей не более 4 миллиметров.

При обоих способах нужна постоянная мощность дуги и высокая скорость подачи проволоки. При этом качественно повести работы можно не только при помощи аргонодуговой сварки, но и полуавтоматическим оборудованием, инвертором, а также лазером.

  • Сварка алюминиевых сплавов аргоном – это создание шва в аргоновой среде неплавящимися вольфрамовыми электродами. Здесь обязателен переменный ток и высокая частота зажигания дуги. Аргонодуговой аппарат можно купить за 40 000 рублей.
  • Полуавтоматическая сварка похожа на работу со сталью. Здесь также подача проволоки в защитной среде через горелку. Средняя цена полуавтомата 50 000 рублей.
  • Сварка алюминия инвертором ничуть не сложнее, чем любым другим оборудованием. Но обязательное условие – перед началом работ специальные электроды, (например, ОЗА, ОЗА-1, ОЗАНА, ОЗАНА-1, ОЗР, ОЗР-2) нужно прокалить в специальной печи. Такой инвертор можно купить за сумму близкую к 60 000 рублей.
  • Лазерная сварка алюминия отличается минимальной теплоотдачей, что позволяет, как минимум, снизить коробление деталей.
Если работы проводятся в защищенной среде, то аргон в чистом виде применим только для тонких слоев. Добавление гелия поможет успешно выполнить шов на более толстых деталях.

Теоретически, любой аппарат применим для алюминия. Гораздо важнее провести правильно подготовительный этап и безошибочно определиться с режимом сварки алюминия.

  • Неплавящийся электрод при ручной сварке может быть использован в исправлении имеющихся дефектов сварки, а также при вертикальных и потолочных работах.
  • Из-за того, что алюминий сможет расплавиться не более чем на 75 %, автоматическая сварка неплавящимся электродом с успехом применяется при двусторонней сварке.
  • Для наплавки большой ширины может быть использован плавящийся электрод.
  • Сварка алюминиевых конструкций, толщина которых около 20 миллиметров, должна проводиться на большой мощности плавящимися электродами большого диаметра.

проволока для сваркиНекоторые современные сварочные аппараты оснащаются системой автоматической подачи сварочной проволоки, это очень удобно. Читайте рекомендации, как правильно подобрать и использовать проволоку для сварки.

А если хотите пользоваться таким аппаратом дома, подбирайте модель с возможностью подключения к обычной розетке. В этой статье, размещены рекомендации по выбору домашнего сварочного аппарата.

Из профессиональных аппаратов можем посоветовать плазменные модификации. Читайте тут подробнее о преимуществах и недостатках использования плазменной сварки металла.

Использование присадок

Использование присадок
Очень часто для упрощения процесса соединения любых деталей используют присадки для сварки алюминия. Они продаются на метраж в катушках либо в виде тонких прутков. Главное, что все эти присадки содержат магний в количестве, как минимум, 3 %.

Читайте также:  3 вида сварочных швов

Преимущества использования присадок:

  • Могут использоваться при оединении деталей, у которых будет дальнейшая термическая обработка.
  • Позволяют избежать растрескивания металла в процессе и увеличить прочность шва.
  • Дают возможность повысить прочность при разрыве и сдвиге.
  • Применяются при работе с металлическими элементами ходовой части автомобиля.
  • Имеют максимальную устойчивость к химической коррозии.

Сварка алюминиевых проводов

Сварка проводов
Когда скручивание проводов не допустимо, используется метод сварки алюминиевых проводов. Электрическая сварка контактным разогревом может быть использована при соединении жил проводов и кабелей. С их концов нужно снять изоляцию, зачистить их до блеска и скрутить.

Далее есть два способа пайки:

  • Покрыть место соединения канифолью, расплавляя ее горячим паяльником. Нужно будет канифоль добавлять еще несколько раз. Вместо нее можно применить то машинное масло, которое используется для смазки швейных машин.
  • Зажать скрученные жилы держателем сварочного аппарата, далее работать угольным электродом на автоматическом режиме.

После окончания любого вида работ место спайки изолируют лентой или полиэтиленовым колпаком.

сварочный полуавтоматИщите универсальный аппарат для работы с разными типами металлов? Обратите внимание на сварочный полуавтомат: доступный и функциональный метод сварки.

А если вам нужна компактная модель для дома, выбирайте инвертор. Узнайте из этой страницы, отличие сварочного аппарата от инвертора.

Классические трансформаторные аппараты достаточно тяжелы и громоздки. Читайте по ссылке, о современных переносных сварочных аппаратах разных типов и конструкций.

Холодная сварка алюминия

Холодная сварка
Соединить части из этого металла, можно и без сварочных работ. Специальный клеящий состав способен замазать трещины и дыры в автомобилях, алюминиевых оконных профилях, баках, радиаторах, судах и тому подобном.

Холодная сварка для алюминия – это очень пластичные замазки по структуре, созданные на основе эпоксидной смолы, что дает им возможность при высыхании образовывать плотную твердую поверхность. В продаже она доступна, как ремонтный стержень, заполненный особым составом.

Читайте также:  Электроды для сварки инвертором

Нужное количество субстанции отрезается, затем его нужно тщательно размять в течение нескольких минут, а потом этой эластичной массой заклеить дыру или трещину.

Многие умельцы предпочитают не мучатся с агроном, а использовать такой метод при сварке алюминиевых радиаторов.

Алюминий и его сплавы нашли широкое использование во всех промышленных отраслях. Но сварочные работы с ними осложняются тем, что при высокой температуре они чрезвычайно быстро окисляются и плавятся.

Главное в таком процессе – разрушение этой пленки при сохранении целостности металла. Для качественного проведения работ нужно учитывать толщину металлических частей, а также то, что этот металл при малой плотности имеет высокую удельную прочность.

Читайте также:

  • 3 вида сварки металлов3 вида сварки металлов Сваркой принято называть получение жесткого неразъемного соединения между двумя металлическими поверхностями.Как правило, неразъемное соединение […]
  • 3 аппарата для сварки алюминия полуавтоматом Сварочные работы – острая необходимость на каждом без исключения предприятии, производстве.Также пригодится сварочный аппарат для удовлетворения […]

Отправить ответ

5 Комментарий на "Сварка алюминия различными видами сварочных аппаратов"

Подписаться на:
avatar
Макс Воробьёв
Гость

Здравствуйте. Я с другом ездил на его автомобиле, пробил ему картер, дырка не большая. Для экономии его и своей решили использовать данную холодную сварку. Всё нормально сделали, ничего не течёт. Стоит уже пол года. Подскажите на сколько она долговечная эта холодная сварка и стоит ли заварить более качественной сваркой или достаточно этого варианта? Заранее спасибо.

Иван
Гость

Знаю несколько случаев, когда холодная сварка держалась годами, в том числе и на картере. Если конечно, все грамотно было сделано – слито масло, предварительно зачищено и обезжирено. Ну и зависит от того, какой размер пробоины, если меньше 1 см, то вполне нормальный вариант. Хотя я все же считаю, что это временная мера, и лучше в дальнейшем сделать качественную сварку.

Михаил
Гость

Здравствуйте. У меня следующая проблема, подскажите правильное решение. Я с друзьями плавал на лодке с мотором, налетели на мель и отбили об камни одну лопасть винта и одну погнули практически посредине. Можно ли как то, данным способом, наварить часть лопасти или же приварить к ней часть заготовки и нагревом выровнять вторую лопасть, или же это бессмысленно?

Слава Шило
Гость

Подскажите, пожалуйста, можно или нет холодной сваркой заварить пробитый трубопровод у морозильной камере.

wpDiscuz