Выбор сварочного кабеля

Все о сварочном кабелеПри электродуговой сварке сварочные кабеля используются для передачи электрического тока от инвертора или баласного реостата к “держаку”, в котором закрепляется сварной электрод, а так же для проводки заземления от сварной поверхности к баласнику для создания замкнутого контура.

Как правило, используется кабель в одну жилу круглого сечения различных диаметров.

Данная статья разъяснит основные вопросы, которые могут возникнуть перед обывателем при выборе кабеля и пояснение основных технических характеристик.

Требования к сварочным кабелям

Требования к сварочным кабелямТак как сварочные кабеля служат для “работы” с электрическим током, то к ним предъявляется множество технологических требований и норм безопасности.

К основным можно отнести следующие:

  • поскольку кабель прокладывается в различных условиях труда, то тело кабеля должно быть устойчиво к ударам, разрывам и химическим агрессивным средам. Оплетка кабеля, как правило, выполняется из полимерных материалов, которые не должны допускать оголения жил кабеля и повреждения сварщика электрической дугой или прямым воздействием тока высоких Ампер;
  • так как кабель хранится в смотанном состоянии, то его многократные сматывания и разматывания не должны сказываться на упругости и эластичности полимерной защиты;
  • сечение кабеля должно выдерживать необходимую токовую нагрузку;
Выбор кабеля производится сообразно техническим и вольтажным характеристикам баласника или инвертора

 Как выбрать и использовать инверторный сварочный аппаратХотели узнать как качественно сделать монтаж во время ремонтных работ или при ремонте автомобилей? Читайте статью о том, как выбрать и использовать инверторный сварочный аппарат.

Получите подробную информацию о видах и особенностях конструкции трансформаторов для сварочных аппаратов. Детали смотрите здесь.

Марки сварочного кабеля

Марки кабеляСовременный рынок и производители представляют для клиентов множество марок кабеля, которые описаны в единой технической номенклатуре.

Читайте также:  Холодная сварка для линолеума

 

 

 

 

 

Сварочный кабель,К основным относятся следующие:

  • одножильный кабель. Жила выполняется из меди, которая отличается высокими проводящими характеристиками, эластичностью и гибкостью при сматывании. Такие кабеля используются для переносных инвертора типа “Ресанта”.
  • двужильный кабель. Де жилы в кабеле – анод и катод позволяют использовать высокочастотные токи для импульсной сварки, а также переменные токи для резки металлов. Жилы выполняются из меди или токопроводящих сплавов на медной основе;
  • трехжильные кабеля используются в агрегатах автоматической сварки, как правило, для сварки трубопроводов, где необходима организация струйной сварки и ровный сварной шов.

Маркируются такие кабеля следующей аббревиатурой: КС (кабель сварочный) – 1(2,3) – число жил, П – полимерная защита, ВЧ(П, П) – высокочастотный ток(постоянный, переменный).

Так же кабеля делятся на два типа:Марки сварочного кабеля. Маркировка

  • устойчивые к холоду. Полимерное покрытие выполняется в холодостойком варианте, что препятствует замерзанию кабеля и возникновению на нем трещин;
  • септический кабель. Устойчив к температуре более 50 градусов по Цельсию (тропические, пустынные условия). В условиях жары обычный кабель может свариться и разорваться при малейшем натяжении, что приведет к оголению жил.

Практически все кабеля выполняются по одной технологической схеме, кабеля производятся параллельно со сварочными инверторами, поэтому необходимо приобретать в комплекте.

Для того, чтобы выбрать кабель отдельно от “сварочника” необходимо учитывать параметры сечения кабеля и выяснить какого диаметра требуются клеммы.

Аппарат для сваркиХотели бы приобрести хороший сварочный аппарат, но не знаете какой лучше? Мы вам поможем выбрать лучший с многих разновидностей современных сварочных аппаратов.

Хотите получить качественный и прочный шов, даже при соединении листов металла различной толщины? Смотрите с помощью чего это можно сделать в этой статье.

Сечение кабеля

Сечение кабеляСечение кабеля напрямую зависит от сечения и количества жил.

Читайте также:  Лазерная сварка

Жилы большего сечения (47,2 или 35, 6) используются при автоматической сварки высокого вольтажа, малое сечение (6, 7 мм.) используется в инверторах, которые работают от сети 220 В.

Полная номенклатура сечения различных кабелей, расчётная масса и вольтаж представлены в специализированных каталогах, в которых можно предельно точно выбрать необходимые параметры кабеля по расчетным данным и ориентировочной силе тока.

Если сечение кабеля подобрано неправильно, то это приведет к короткому замыканию на сварочном аппарате или инверторе, это приведет к поломке или перегоранию реостата.

Если сечение меньше, то ток не пойдет по жилам а конденсируется на предохранителе, в этом случае сварочник просто отключится, сработает автоматическая защита.

 Холодная сварка: характеристики, условия и особенности примененияПотекла батарея, а навыков и нужного оборудования для сварки у вас нету – эту проблему можно решить. Смотрите статью о всех особенностях холодной сварки.

Для работы по дому вам надо недорогой и не тяжелый сварочный аппарат? Смотрите детали тут.

 

Соединительные клеммы для сварочного кабеля

Соединительные клеммыК баласнику кабель подключается штекером, который выполняется из пластика, защищающего клеммные жилы для соединений.

Клеммы так же используются для наращивания кабеля. Выполняются клеммы из меди, размеры сообразно сечению жил.

Для соединения с заземляющим кабелем используются прищепки.

Отличие прищепок от клемм состоит в том, что клеммы соединяются с жилами с помощью напрессовки, в данное время клемма является единственным функциональным средством подвода кабеля к кабелю.

Выбор кабеля во многом определяет дальнейшую эксплуатацию сварочного аппарата, качество сварки и технические показатели, поэтому очень важно подобрать нужный и качественный кабель.

Читайте также:

  • Сварочные выпрямители Так как источником тока для сварочных инверторов является переменный ток, то для преобразования переменного тока в постоянный или высокочастотный […]
  • Термокарандаш для сварки Сварочный карандаш по внешнему виду представляет трубку или стержень, который туго заполнен сухим спрессованным горючем веществом, вещество при […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz