Дуговая сварка

Дуговая сваркаДуговой сваркой принято считать сварку, в которой тепловая энергия, необходимая для оплавления соединяемых кромок и электрода достигается за счет воздействия постоянным током или высокочастотными токами на свариваемые поверхности.


При воздействии дуги на свариваемые кромки образуется сварочная ванна, которая при застывании и образует сварной шов.

 

Виды дуговой сварки

Виды дуговой сваркиДуговую сварку принято классифицировать по следующим признакам: степень механизированности и автоматизации сварочного процесса, вид тока и его полярность, тип электрической дуги, виды защиты сварной ванны от взаимодействия с атмосферой, вид используемых электродов.

Степень автоматизации:

  • ручная дуговая сварка(ДГС);
  • полуавтоматическая сварка, вид сварки при которой присадочная проволока подается в автоматическом режиме, а передвижения электрода в ручную;
  • автоматическая сварка подразумевает передвижение суппорта с электродом и присадочной проволоки в полностью автоматическом режиме.

Сварочный столСварочный стол представляет собой верстак, предназначенный для помещения сварочных деталей, их фиксации и различных манипуляций. Читайте детали о характеристиках и требованиях сварочных столов.

Сварка — вид работ, который требует специальной защиты для сварщика, кроме сварочного щитка для защиты глаз от электродуговой вспышки. О сварочных костюмах читайте здесь.

Род тока:

  • постоянный ток для соединения поверхностей тонким швом;
  • высокочастотный ток для устранения прорезов или для прихватов. Импульсно дуговая сварка, которая работает на принципе возникновения высокочастотных электрических импульсов, позволяющих струйно плавить электрод на сварную поверхность;
  • переменный ток, как правило используется для резки поверхностей и листового металла.

Виды дуговой сваркиЭлектроды:

  • плавящиеся с обсыпкой, которые используются для образования сварочной ванны и соединения двух свариваемых кромок;
  • неплавящиеся вольфрамовые электроды для создания напылений и наплавок, восстановления деталей.
Читайте также:  Ремонт сварочных аппаратов

По роду защиты сварочной ванны от воздействия воздуха:

Каждый вид функционален для определенного вида работ, но как правило защита от проникновения молекул воздуха в сварочную ванну защищает от появления каверн и трещин, разбрызгивания расплавов.

Сварка алюминия аргоном. Методология и характеристикаВ настоящее время в перечне технологий представлено множество различных методов сварки и множество машин для ее производства. Не менее важной и востребованной является сварка алюминия аргоном.

Уникальный метод сварки, при котором нагрев свариваемых кромок осуществляется высокоскоростным трением. Читайте подробнее о сварке трением.

 

Технология дуговой сварки

Технологический принцип действия дуговой сваркиПрактически все виды дуговой сварки основаны на одном единственном принципе: от инвертора к электроду подается ток, при возникновении замкнутого контура между электродом и поверхностью для сварки возникает дуга.

Дуга оплавляет электрод и образуется сварочная ванна. Есть определенные технологические нормы, которые регламентируют процесс, но они практически одинаковы для всех видов ручной сварки:

  • два положения – верхнее и нижнее. Нижнее требует прокладки проварочного нижнего шва, верхнее положение требует соединения поверхностей короткими швами и последующей проварки сплошным швом;
  • положение электрода относительно поверхности вертикальное под углом 70-75 градусов;
  • возникновении дуги при соприкосновении(сварка) и на расстоянии(резка).

Газосварочное оборудование — автономный инструмент соединения металла. Принцип работы, горелки и инструменты газосваркиОсновная цель применения газосварочного оборудования – это соединение или резка металлических элементов. Как и любое оборудование, оно может быть стационарным или переносным.

Работа дуговой электрической сварки с баласного реостата или инверторного преобразователя практически невозможна без использования выпрямителей. Подробнее тут.

 

Правила и меры безопасности дуговой сварки

Правила и меры безопасности дуговой сваркиСамыми главными факторами воздействия при дуговой сварки являются: температура, большая яркость дуги, электромагнитное излучение(актуально для всех видов), поэтому существует определенный свод правил техники безопасности:

  • в случае производства работ без диэлектрических перчаток при замыкании контура электрический ток может пойти через руку сварщика. Чтобы избежать поражения током необходимо убедиться перед работой в целостности перчаток и не работать без них;
  • кабеля от баласника должны быть проложены по сухим участкам, чтобы не возникло пробоя или короткого замыкания;
  • для защиты глаз и лица от светового поражения или ожогов работы необходимо производить в щитке;
  • в сварочных автоматических аппаратах необходимо избегать касания поверхности, обрабатываемой инертным газом и электрической дугой во избежание ожогов;
  • сваркой желательно работать в дневное время, так как в ночное время светочувствительность глаза возрастает в тысячи раз.

Сварочный роботСварочными роботами принято называть полностью автоматизированные системы для выполнения сварочных работ с возможностью программирования.

Электродуговая сварка — самый старый и распространенный вид сварки, который можно отнести к разряду универсальных. Подробнее о данном типе сварки здесь.

 

Читайте также:  Выбор сварочного кабеля

Плюсы и минусы дуговой сварки

К минусам можно отнести постоянное воздействие электромагнитным излучением, а в ручной сварке может страдать качество, так как оно зависит от профессионализма сварщика.

Воздействие на зрение при работе без защитных щитков “в прихватку”.

Положительные критерии:

  • высокая эффективность и прекрасное сочетание цены и качества;
  • многофункциональность и способность выполнения разноплановых задач по соединению металлических конструкций;
  • прочность и надежность, простота технологической схемы, которая исключает возможность сложных неисправностей и поломок;
  • сварка любых трубопроводов практически в любом положении.

В настоящее время без сварочных работ не обходится не одно заводское или строительное производство.

Сварочные соединения прекрасно зарекомендовали себя за весьма длительный срок существования и занимают лидирующее место среди технологических процессов по соединению нескольких однородных или разнородных металлических поверхностей.

Термитная сваркаТермитная сварка — варочные работы, при которых используется термитный состав — порошковая смесь из алюминиевой или магниевой пудры, которая в равных пропорциях смешивается с металлической окалиной и присадочными горючими элементами металлического происхождения.

О сварочных приспособлениях можно прочитать здесь.

Читайте также:

  • Холодная сварка для линолеума Часто перед обывателем, затеявшим ремонт, возникает вопрос: чем сварить линолеум между собой?Холодная сварка линолеума - очень эффективный и […]
  • 2 технологии сварки алюминия аргоном В настоящее время в перечне технологий представлено множество различных методов сварки и множество машин для ее производства.Не менее важной и […]

Отправить ответ

5 Комментарий на "Дуговая сварка"

Подписаться на:
avatar
Олег
Гость

стал пользоваться дуговой сваркой сравнительно недавно, но уже успел к ней привыкнуть, удобно

Толя
Гость

мне тоже этот вид сварки нравится гораздо больше, намного быстрее и эффективней получается

Денис
Гость

сейчас этот вид сварки стал очень популярен, удобно пользоваться, плюс результат намного лучше

Тарас
Гость

с помощью этой сварки достигается высокая эффективность и прекрасное сочетание цены и качества

Жека
Гость

по-моему самое главное, что обеспечивается прочность и надежность, простота технологической схемы, которая исключает возможность сложных неисправностей и поломок

wpDiscuz