4 вида газосварочного оборудования

Газосварочное оборудованиеОсновная цель применения газосварочного оборудования – это соединение или резка металлических элементов. Как и любое оборудование, оно может быть стационарным или переносным.

Стационарное применяется на заводах, когда металлические детали на конвейере или другим способом доставляются к такому оборудованию для соединения.

Однако распространенной является ситуация, когда наоборот – газовый сварочный аппарат должен доставляться к месту соединения или резки металлических элементов.

Поэтому основным требованием к такому оборудованию является небольшой вес и компактность, то есть возможность легкого перемещения, перевозки и перегрузки людьми.

 

 

Принцип работы газосварочного оборудования

Принцип работы газосварочного оборудованияОсновным принципом работы газосварочного оборудования, является соединение или резка металла под воздействием высокой температуры (при которой он начинает плавиться) за счет сжигания газа (в основном это смесь ацетилена и кислорода).

Данный принцип и определяет основные компоненты такого оборудования.

Что бы лучше понять специфику, необходимо рассмотреть отдельно каждый из компонентов.

Сварочный роботСварочными роботами принято называть полностью автоматизированные системы для выполнения сварочных работ с возможностью программирования.

А здесь можно прочитать о термитной сварке и ее специфике.

 

Горелки и резаки для газовой сварки

Горелки и резаки для газовой сваркиТакая горелка выполняет роль смесителя газов для сварки, где происходит смешение ацетилена или пропана с кислородом с последующим возгоранием вне горелки (резака).

Особенностью этого оборудования является возможность регулировки подачи газов, что влияет на температуру пламени.

Резаки применяются для резки металла, а горелки для газовой сварки – для соединения.

Последние в целом можно разделить следующим образом: большой, средней малой и микромалой мощности. Мощные предназначены для соединения металла значительной толщины (как правило до 11 мм), средней и малой – для бытовых и хозяйственных работ.

Читайте также:  Конструкция и разновидности аппаратов для сварки полипропиленовых труб

Горелки для газовой сварки в основном предназначены для работы с ацетиленом (не считая кислород), резаки – пропана.

Лазерная сваркаПри сваривании металлической поверхности с помощью лазерной сварки весь процесс осуществляется лазерным лучом, который генерируется квантовым лазерным генератором.

Чрезвычайно похожая на аргонную, плазменная сварка, происходит при помощи потока плазменной дуги. Подробнее читайте здесь.

Горелки и резаки для газовой сваркиГазовая горелка для сварки металла тоже состоит из компонентов: паяный ствол с вентилями для регулировки газа (отдельно вентиль для горючего газа и отдельный вентиль для кислорода), сварной наконечник (которых может быть несколько съемных).

Это оборудование предназначено для ручной работы, для непосредственного направления огня на объект сварки или резки, поэтому их делают удобными держать в руках.

Шланги (рукава) для газовой сварки

Шланги (рукава) для газовой сваркиТакой элемент оборудования для газовой сварки необходим для передачи газа, хранящегося в болонах (как минимум их должно быть два) к горелке.

В основном шланги для газовой сварки делаются из резины для обеспечения возможности гибкости.

Данные шланги должны быть относительно длинными, поскольку газовые болоны не всегда можно доставить непосредственно к объекту выполнения работ и они могут мешать таким работам.

Также шланги должны быть прочными и выдерживать давление газа.

Например, работники жилищно-эксплуатационных контор при проведении сварочных работ на 5-м этаже квартирного дома болоны оставляют у подъезда, а на 5-й этаж тянут шланги.

Шланги (рукава) для газовой сваркиРаботники частных ремонтных фирм для проведения мелких сварочных работ в квартирах уже используют болоны малых объемов, которые меньше по весу, что позволяет подымать их непосредственно в квартиры.

В таких случаях шланги могут быть небольшой длинны.

Шланги (рукава) для газовой сварки производятся из вулканизированной резины с прокладками из ткани. В случае использования керосина или бензина – применяется бензостойкая резина.

Сварка алюминия различными видами сварочных аппаратовПлотность алюминия 2,7 г/см3, что ставит в его ряд самых легких металлов, но при этом он еще имеет и достаточно высокую теплопроводность. Нагреваясь, этот металл быстро окисляется, при этом он чрезвычайно хрупок и не прочен.Узнайте о сварке алюминия.

Читайте подробнее о том, как добиться качественного соединения алюминия при сварке.

 

Читайте также:  Выбор сварочного аппарата для дома

Газовый редуктор для сварки

Газовый редуктор для сваркиДанный элемент сварочного оборудования устанавливается непосредственно на газовые болоны и служит своеобразным вентилем, которым понижают давление газа, поступающего в шланг и далее на резак (горелку).

Но при этом основная цель газового редуктора для сварки не снизить давление до нуля, а оптимизировать его.

Уровень такого давления отражается на датчиках. Их два: один показывает давление, другой – уровень наполнения болона.

Как выбрать сварочный аппарат. Советы и характеристикиСварочный аппарат — агрегат постоянного электрического тока, необходимый для производства сварочных работ должен быть в гараже каждого хозяйственного мужика. Читайте подробнее о выборе сварочного аппарата.

Профессия сварщика несомненно требует некоторых профессиональных навыков.
Обучение этой специальности проводят в училищах и ПТУ, где студенты проходят теоретический и практический курс.
Читайте детальнее о том, как научиться сварке самостоятельно.

 

Другие инструменты для газовой сварки

Другие инструменты для газовой сваркиК такому оборудованию следует отнести болоны, один из которых заполнен горючим газом, другой – кислородом. Для избегания путаницы их красят в разные цвета.

Из баллонов газы через редуктор и шланги подаются в газовый смеситель – резак или горелку. Болоны имеют горловину с резьбой, куда закручивается вентиль, а следом – газовый редуктор.

Такие инструменты газовой сварки имеют наибольший вес и объем из всей совокупности рассматриваемого оборудования, однако позволяют осуществлять газосварочные работы в автономном режиме. При этом помещаются в легковой автомобиль и легко доставляются необходимое место.

Вентили для кислородных баллонов должны быть изготовлены из латуни, поскольку сталь при воздействии кислорода коррозирует, а для ацетиленовых – из стали. Запрещено в последнем случае использовать медь или сплавы с содержанием меди более 70 %.

Для удобства перемещения баллонов и шлангов используется сварочный пост для газовой сварки, который оборудован хомутами для крепления баллонов.

Альтернативой аппаратуры для газовой сварки является электросварочное оборудование. Однако первое имеет ряд неоспоримых преимуществ: возможность регулирования уровня подачи газов (влияет на скорость нагрева), отсутствие необходимости наличия электросети и возможности поражения людей электротоком.

Читайте также:  Разновидности современных сварочных аппаратов

Как правило, в строящихся объектах, где применяется сварка, электросеть может полностью отсутствовать.

Сварка полуавтоматом без газа, способы и особенности сваркиСварка в полуавтоматическом режиме без газа заключается в том, что сварочная ванна — место соединения двух сварочных поверхностей между собой защищается не средой инертного газа, а и некоторыми другими способами.
Читайте подробнее о сварке полуавтоматом без газа.

Сварочные работы трудный технологический процесс по созданию неразъемных соединений между металлами. Читайте о сварочных приспособлениях тут.

Читайте также:

  • Газовая сваркаГазовая сварка Газовая сварка - соединение металлов путем образования сварочных ванн при нагревании поверхностей металлов пламенем высоких температур, которое […]
  • Контактная сварка Контактная сварка – это метод часто используемый в промышленности для соединения однотипных деталей.Принцип работы контактной сварки – […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz