2 разновидности сварочных технологических приспособлений

Сварочные приспособленияСварочные работы трудный технологический процесс по созданию неразъемных соединений между металлами.

Процесс подразумевает расход материалов и использование различных приспособлений, о которых и пойдет речь в статье.

 

Характеристики сварочных приспособлений

Технологические характеристики сварочных приспособленийПриспособления избираются в зависимости от вида производства (единичное, серийное или производство штамповкой), вида и конструктивных особенностей заготовки (листовые или решеточные конструкции, детали машин и др.).

А также технологичности и автоматизации производства заготовок (механическая проработка шва, газовая резка и т. д.) и технологии производства сварочных швов (необходимость зазоров, допустимые их изменения или допустимые расхождения в толщине кромок и т. д.).

Сварочная горелкаСварочная горелка – это основная часть сварочного оборудования. Она отвечает за обеспечение подвода электрического тока при электросварке к электроду.

Сварочный аппарат — агрегат постоянного электрического тока, необходимый для производства сварочных работ должен быть в гараже каждого хозяйственного мужика. Как выбрать сварочный аппарат читайте здесь.

Кроме того к приспособлениям предъявляются следующие требования:

  • зажимы, прихваты и прочие приспособления должны некоторых случаях допускать ограниченное перемещение заготовки – приспособления для сварки профильных труб;
  • при сварке крупногабаритных запчастей необходимо использовать приспособления, которые могут фиксировать сварочный шов в начале и в конце (корни шва);
  • при изготовлении приспособлений необходимо создавать достаточный отвод теплоты от шва к приспособлению, чтобы избежать его раскаления и порчи, приспособления должны быть легкими и конструктивными.
По технологии производства все устройства делят на специальные и штатные.

Виды сварочных приспособлений

Сварочные приспособленияСреди сварочных приспособлений следует выделить:

  • Фиксаторы. Фиксаторы необходимы для прификсирования листового металла и плоских заготовок к твердой металлической поверхности для повышения устойчивости сей конструкции.
  • Упоры с возможностью фиксации и съема необходимы для того, чтобы заготовка была жестко закреплена с одного конца, это необходимо для того, чтобы избежать смещения детали во время самостоятельной работы с торцом крупногабаритной детали.
  • Шаблоны применяются, когда заготовка из листового металла прификсируется к крупной заготовке листового профиля для изготовления вырезки. Шаблоны изготавливаются по определенным размерам индивидуально каждому случаю – приспособления для сварки труб.
  • Прижимы это функциональная часть фиксаторов. Прижимы производятся в нескольких технологических параметрах и исполнении.

Сварка полуавтоматом без газаСварка в полуавтоматическом режиме без газа заключается в том, что сварочная ванна — место соединения двух сварочных поверхностей между собой защищается не средой инертного газа, а флюсом или порошком электрода.

Профессия сварщика несомненно требует некоторых профессиональных навыков. Читайте о самостоятельному обучению сварке здесь.

 

Читайте также:  Как подобрать сварочную проволоку

Механические, магнитные, гидравлические прижимы

Механические, магнитные, гидравлические прижимыМеханические прижимы – струбцины – являются самыми распространенными и эффективными.

Клиновые механические зажимы служат для того, чтобы прификсировать заготовку и иметь при этом зазор между свариваемым металлом и сварочным столом.

Наиболее универсальными зажимами являются винтовые прижимы с возможностью регулировки силы зажима ручную. Но такие прижимы часто выходят из строя благодаря хрупкой винтовой части.

Обучение сварщиковСварщик — специальность, которая требует от мастера специальных навыков и умений в работе с раскаленным металлом, кроме того необходимо разбираться в принципах электрических законов, по которым работает сварочный агрегат и структуре металлов. Читайте подробнее об обучении профессии сварщика.

Читайте подробнее о истории возникновения сварочного производства

Такие зажимы применяются в основном для фиксации тонкого листового железа и т.п. (приспособления для сварки металлоконструкций).

Прижимы могут быть усилены пневматикой: цилиндрами, баллонами и шлангами.

Механические, магнитные, гидравлические прижимыПневмоцилиндры могут выполняться в двух вариантах действия: обратное, когда цилиндр фиксирует заготовку, а после шток распускается с помощью обратного клапана.

Прямое, только когда происходит прификсирование цилиндром на штоке, а разрядка происходит не плавно а моментально, когда открывается камера нагнетания. Такие фиксаторы практически нигде уже не применяются.

Устройство пневмофиксатора представляет собой следующий принцип: из ресивера – баллона со сжатым воздухом, воздух подается в рабочую камеру, постепенно давя на гидропоршень.

Гидрпоршень выталкивает шток, к которому прикреплена фиксаторная планка. После того, как фиксация не нужна трехходовым краном открывают воздушный клапан и идет разрядка в баллон (приспособления для сварки кольцевых швов).

Механические, магнитные, гидравлические прижимыМагнитные приспособления для сварки являются наиболее функциональными, так как кроме фиксации поверхности моментально, они еще и выравнивают оплавляемые кромки.

Принцип работы магнитного фиксатора состоит в появлении ЭДС в фиксаторной штанге, на которой находится держатель.

Читайте также:  3 аппарата для сварки алюминия полуавтоматом

После появления ЭДС фиксатор магнитится к поверхности свариваемого металла и отмагничивается после того, как ЭДС пропадает.

Механические, магнитные, гидравлические прижимыПрижимы на гидравлическом устройстве. Такие прижимы существуют, но применяются крайне редко, так как сила сжатия таких прижимов огромна от 500 кг. на квадратный метр.

Такой прижим может с легкостью испортить тонкостенную заготовку, он применяется только в работе с крупногабаритными деталями машиностроительного и станкостроительного производства.

Принцип действий таких устройств аналогичен пневматическим, но вместо воздуха используется гидравлическое масло.

Контактная сварка: общие сведения и область примененияКонтактная сварка – это метод часто используемый в промышленности для соединения однотипных деталей. Читайте о технологии контактной сварки подробнее.

На смену железным трубам, пришли металлопластиковые, а потом и полипропиленовые изделия. Подробнее читайте здесь.

Кроме перечисленных устройств используются различные домкраты, стягивающие штанги и устройства, направляющие в виде реек для создания наплавок и т.п., приспособление для сварки проводов.

Различные приспособления использовались человеком на протяжении всей его жизни. Все сварочные приспособления создаются с единой целью: облегчить и максимально усовершенствовать работу сварщика, сделать ее качественной функционально и эстетически.

Читайте также:

  • Выбор сварочного стола Сварочный стол представляет собой верстак, предназначенный для помещения сварочных деталей, их фиксации и различных […]
  • Костюм сварщика Сварка - вид работ, который требует специальной защиты для сварщика, кроме сварочного щитка для защиты глаз от электродуговой вспышки.Поэтому […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz