Как подобрать сварочную проволоку

сварочная проволока
Для облегчения сварочного процесса и повышения эффективности его результата, при сварке тугоплавких металлов используются различные присадки, в том числе и сварочная проволока.

Сварка с ее помощью дает возможность не использовать хрупкие электроды. Ее применение оправдано при дуговой сварке, автоматической или полуавтоматической. Выступая гибким электродом, в горячем виде она может стать и металлической наплавкой.

Виды сварочной проволоки

Как выбрать подходящую проволоку
При любом виде сварки нужно использовать ту проволоку, что близка к металлу, который заваривается. Она должна быть чистой, без ржавчины, окалины и шероховатостей. Ее умелое использование не только повышает качество шва, но и дает возможность его безупречного выполнения.

Такой шов будет обладать пластичностью, но также останется прочным и максимально защищенным от коррозии.

Виды такого заменителя электродов:

  • Омедненным. Металлы с низким содержанием легированной стали и углерода нужно соединять при помощи проволоки, содержащей, помимо прочего, большое количество меди.
  • Алюминиевым. Он нужен при работе с сплавами алюминия с магнием, марганцем и кремнием.
  • Нержавеющим. Использование нержавеющей проволоки оправдано при работе с нержавеющей сталью с содержанием никеля или хрома.
  • Порошковым. Если детали из углеродистой стали будут подвергаться дальнейшей термической обработке, то заваривать их нужно при помощи порошковой проволоки.

сварочный аппарат инверторного типаНа смену классическим аппаратам трансформаторного типа, приходят компактные сварочные аппараты инверторного типа. Они могут подключаться даже к обычной розетке.

А если функциональности такого аппарата недостаточно используйте сварочные полуавтоматы. Важно правильно подобрать характеристики и компликацию изделия. Читайте здесь о характеристиках дросселей для сварочного полуавтомата.

Все виды заменителей электродов предназначены для проведения работ в защищенной среде, исключение – порошковая проволока.

Сварка сварочной проволокой, как утверждают специалисты, гораздо качественнее, чем при помощи обычного электрода. Но до сих пор нет универсального материала, поэтому важно знать состав металла, с которым предстоит работать и от этого отталкиваться в выборе расходных материалов.

Читайте также:  Роботизированная сварка

Применение проволки для газовой сварки

Применение для газовой сварки
Для выполнения газовой сварки не нужно дорого оборудования и сетевого подключения к электропитанию. Однако во время этого процесса скорость нагревания металла заметно ниже, чем при дуговой, а зона воздействия тепла, наоборот, больше. Все это может привести к быстрому короблению деталей.

Производительность выполнения работ тем ниже, чем толще соединяемый металл. При этом проволока для газовой сварки используется самая обычная.

Единственное условие – приближенность к металлу, с которым проводятся работы, но температура расходного материала не должна превышать температуру плавления металла.

Чаще всего для газовой среды уместно проводить работу проволокой из:

  • Углеродистой стали.
  • Низколегированной стали.
  • Алюминия, а также его сплавов.
  • Меди и соединений с ним.

как пользоваться холодной сваркойДля мелкого ремонта металлических изделий подойдет холодная сварка. Узнайте, как пользоваться холодной сваркой в домашних условиях.

Хотите самостоятельно сделать дома водопроводную или отопительную систему? Читайте тут, какой выбрать аппарат для сварки полипропиленовых труб.

А чтоб защитить глаза во время обычных сварочных работ обязательно нужно использовать хорошую защитную маску. По этому адресу можно узнать рекомендации по выбору маски сварщика хамелеон.

Наличие меди в сварочной проволоке

Наличие меди в проволоке
Сварочная проволока омедненная гарантирует бесперебойную работу сварочного аппарата любого типа, где обязательно будет ровно гореть дуга при любых режимах сварки.

Преимущества:

  • Использование омедненных расходных материалов даст возможность минимизировать разбрызгивание металла в среде защищенных газов.
  • Понизить расход самых разных наконечников.
Чаще всего она продается рядно намотанная на пластиковые кассеты. Так выполненная упаковка позволяет экономить расходные материалы и повышает производительность труда работника.

Алюминиевая сварочная проволока

Алюминиевая проволока
Проволока сварочная алюминиевая нашла широкое применение при полуавтоматической сварке алюминиевых профилей и конструкций, где обязательное содержание меди или/и кремния более 3 %.

В ней меди должно быть не больше 5 и не меньше 3 %. Большое количество алюминия дает такие характеристики:

  1. Высокую прочность;
  2. Отличную коррозийную стойкость;
  3. Цвет при анодировании, как у основного металла.
Читайте также:  Электроды для сварки инвертором

Успешно применяются такие расходные материалы во время проведения работ в автомобильной индустрии и судостроении. Для рядового потребителя она доступна в катушках по 400 – 1 000 граммов с обязательной рядностью намотки.

Сварочная проволока из нержавейки

Проволока из нержавейки
Проволока сварочная нержавеющая нужна для соединения рядовых нержавеющих сталей и их производных в защитной газовой среде. Ее наплавление обеспечит высокую стойкость к коррозии, а также защиту от трещин.

Рядная намотка при качественном исполнении в совокупности с идеальной чистотой и ровностью поверхности должны обеспечить:

  1. Стабильное горение дуги;
  2. Малое разбрызгивание металла;
  3. Ровный и качественный шов.

Бухты со сварочной проволокой нержавейкой производят от 500 граммов до 5 килограмма стоят в среднем от 400 рублей за килограмм. Благодаря защите от коррозии, могут использоваться на протяжении нескольких лет.

Флюсовая сварочная проволока

Флюсовая проволока
Проволока сварочная флюсовая используется при сварке полуавтоматом среднеуглеродистых, низколегированных и углеродистых сталей. Процессы должны происходить без использования защитных газов.

Флюсовая – порошковая проволока при дуговой сварке отличается тем, что используемый электрод не будет сплошным, а состоящим из металлической оболочки с флюсом из порошка внутри

Процесс изготовления такого электрода начинается с приготовления металлической полой полоски в виде буквы U, затем пустота заполняется порошком и легирующими присадками. После чего происходит сворачивание электрода в трубку.

Производители обещают, что использование их продукта даст возможность добиться:

  1. Выполнение ровного шва;
  2. Легкой отделимости налета шлака;
  3. При работе – ровное горение дуги.

Сварочная легированная проволока

Проволока легированная Сварочная легированная проволока выпускается намотанная на катушки, ее вес от 400 граммов до 6 килограммов.

С ее помощью можно проводить сварочные работы в различных газовых смесях, в том числе углекислом газе и под флюсом. Это идеальная проволока для аргонной сварки.

Если выпускают ее на заводе в соответствии со всеми ГОСТами, то после холодного деформирования, она может быть успешно применена во всех отраслях машиностроения, металлургии, судо- и вагоностроении.

Читайте также:  Холодная сварка

Легирующими элементами в таких электродах выступают следующие металлы:

  • Никель;
  • Вольфрам;
  • Марганец;
  • Хром;
  • Титан;
  • Молибден.

Наличия в ней марганца, хрома и никеля позволяет проводить работы с высокоуглеродистыми нержавеющими сталями.

точечная контактная сваркаЕсли нет возможности сделать обычную шовную сварку, используется точечная контактная сварка. Это надежный быстрый метод соединения металлических изделий.

А для работы с металлами, подверженными сквозному прожиганию лучше использовать плазменный метод. Читайте на этой странице о том, как производится плазменная сварка алюминия.

При проведении сварочных работ в домашних условиях следует соблюдать предосторожности и технику безопасности. По этому адресу, можно узнать детальнее о том можно ли пользоваться сварочным аппаратом дома.

Расход и применение сварочной проволоки

Расход и применение
В среднем расход сварочной проволоки производится исходя из массы всей конструкции, которую нужно будет заварить. Обычно ее вес необходимо умножить на 1,5 и разделить на сто. Таким образом, ее нужно не более 1,5 % от общей массы металла.

С диаметром чуть сложнее. Массу наплавляемого металла нужно взять за основу, размер диаметра будет составлять 6 – 10 % от нее. Еще обязательно учитывается среда, в которой происходит сварка, ее метод, а также угловой, вертикальный или горизонтальный шов необходимо выполнить.

Если перечисленные выше показатели в основном используются в расчетах на заводах и промышленных предприятиях, то в обычной жизни, гораздо важнее правильно определиться с током, дугой и напряжением.

Длина дуги выбирается от мощности тока. Выбор напряжения очень важен при соединении тонкого металла. А скорость подачи расходного материала выбирается опытным путем. Необходимо, чтобы дуга горела при выбранном токе и напряжении стабильно.

Эффективным, экономичным и практичным можно назвать использование в работе вместо дорогостоящих и хрупких электродов проволоки. Она способна помочь выполнить гибкий и прочный шов.

Для достижения такого результата необходимо только подобрать тот заменитель электрода, который весьма близок по составу к свариваемому металлу.

Читайте также:

  • Выбор сварочного стола Сварочный стол представляет собой верстак, предназначенный для помещения сварочных деталей, их фиксации и различных […]
  • 5 видов сварочных горелок и их назначение5 видов сварочных горелок и их назначение Сварочная горелка – это основная часть сварочного оборудования. Она отвечает за обеспечение подвода электрического тока при электросварке к […]

Отправить ответ

2 Комментарий на "Как подобрать сварочную проволоку"

Подписаться на:
avatar
Макс Воробьёв
Гость

Подскажите пожалуйста, хочу заварить крепления бака, на которых он подвешен. Сварка пару раз уже разрывалась. Можно ли на металлическом простом из простого железа баке использовать нержавеющую проволоку для заваривания или нет, слышал это металл крепче?Заранее спасибо.

Наталья Чоботова
Гость

Полезная статья, все хорошо описано! Покажу мужу. Нужно приобрести алюминиевую проволоку – вечно нужна.

wpDiscuz