5 особенностей электродуговой сварки

электродуговая сварка

Электродуговая сварка – самый старый и распространенный вид сварки, который можно отнести к разряду универсальных.

 

Сущность электродуговой сварки

Сущность электродуговой сваркиСущность электродуговой сварки заключается в том, что соединение осуществляется электродом, который равномерно покрыт горючей силикатной обсыпкой, которая при горении оплавляет электрод, соединяющие две металлические поверхности.

В Российской и зарубежной технической номенклатуре дуговую сварку принято обозначать следующими буквенными обозначениями:

    • РДС – ручная дуговая сварка, обозначение которое является единым для всех обозначений дуговой электродной сварки;

в зарубежных обозначениях выделяют следующие:

  • MMA – металлическая ручная сварка электрической дугой;
  • SMAW – дуговая сварка в среде-протекторе, например, в среде флюса для защиты сварных поверхностей от воздуха.

Газосварочное оборудование — автономный инструмент соединения металла.Основная цель применения газосварочного оборудования – это соединение или резка металлических элементов. Как и любое оборудование, оно может быть стационарным или переносным. Читайте подробнее о газосварочном оборудовании.

Аргонодуговая сварка получила такое название из-за специфики своего действия: в среде инертного газа-аргона возникает дуговой разряд, который ведет к образованию плавильной ванны и соединения металлических поверхностей между собой. Детальнее читайте здесь.

Сущность электродуговой сваркиТехнологически и функционально дуговую сварку можно применять в двух случаях:

  • соединение однородных металлических поверхностей – задача, которая является первостепенной;
  • выполнение наплавок и восстановление деталей электродуговой сваркой. Актуально при возникновении трещин, каверн или в случае, когда требуется усиление ребер жесткости и т.п.

 

Технология электродуговой сварки

Технология и принцип работыПринцип работы дуговой сварки отличается простотой и элементарной электрической схемой: от баласного инвертора или трансформатора ток подается к “держаку”, состоящему из трех жестких жил – катода, анода и фазной перемычки.

Читайте также:  Ручная дуговая сварка

Между “плюсом” и “минусом” зажимается электрод. От сварных поверхностей необходимо пустить заземляющий провод, для того, чтобы контур “сварная поверхность – баласник” был замкнутым.

Также очень важно помнить о заземлении при выполнении сварных наплавок на подшипник, так как при воздействии РДС на подшипник могут возникнуть блуждающие токи, что приведет к поломке подшипниковой обоймы при эксплуатации.

Также необходимо помнить о длине дуги, при высоких токах дуга возникает при близком расстоянии электрода от поверхности (ток для резки поверхностей).

Баласник и инвертор устроены таким образом, что при повышении тока и уменьшении напряжения сварочный аппарат работает на сварку, при пропорциональном изменении параметров на резку металла.

Технология и принцип работыВиды электродов:

  • электрод в силикатной обсыпке. Такие электроды служат для соединения или резки, являются самыми распространенными. Выполняются в различных диаметрах: 3 и 4 миллиметра для грубых и более тонких работ;
  • вольфрамовые электроды. Такими электродами пользуются для того, чтобы варить цветные металлы или разнородные поверхности.Электроды из вольфрама не плавятся, благодаря свойствам металла, но создают достаточную температуру для использования присадочных прутков.
  • электроды в стеклянной обсыпке. Такие электроды чаще всего используются для электродуговой сварки труб, так как шлаковый шлейф отстает самостоятельно, сбивать его не требуется, соответственно уменьшается риск повреждения трубы при ударе.

Термокарандаш для сварки, особенности применения в сваркеСварочный карандаш по внешнему виду представляет трубку или стержень, который туго заполнен сухим спрессованным горючем веществом, вещество при сгорании образует номинальное количество тепла, которого достаточно для оплавления металлических кромок и возникновения сварочной ванны.

Полуавтоматическая сварка в защитной газовой среде, широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО, при строительно-монтажных работах и многих других областях производства. Подробнее читайте здесь.

 

Виды дуговой сварки в зависимости от положения

Виды сварки в зависимости от положенияСварка электрической дугой в нижнем положении. Соединение металлических поверхностей таким способом чаще всего чревато непроварами или возникновением прожогов, для того, чтобы этого избежать поверхности
устанавливают на съемных стальных подставках, а после выкладки основного шва проводят еще один “проварочный” шов с обратной стороны.

Сварочный робот. Технические характеристики и особенности примененияСварочными роботами принято называть полностью автоматизированные системы для выполнения сварочных работ с возможностью программирования. Читайте подробнее о сварочном роботе.

Аппараты контактной сварки применяются в тех случаях, когда сваривание металлических запчастей происходит при их нагревание посредством электрического тока дуги. Подробнее о технологии и аппаратах контактной сварки.

Сварка РДС в верхнем положении. Такой вид сварки несколько опасен, так как сварочная ванна может “пролиться” на сварщика и привести к серьезным повреждениям, как правило, сварку в вернем положении выполняют коротким швами-прихватами, после чего шов проваривается полностью так же короткими промежутками по 3-4 сантиметра.

Читайте также:  Трансформаторы для сварочных аппаратов

Правила безопасности при электродуговой сварке

Правила безопасности при использовании электродуговой сваркиПоскольку основными поражающими факторами являются электрический ток и температура, то к сварщикам предъявляются следующие требования:

  • использование поляризационного затемняющего щитка, который убережет глаза от ожогов при дуговой вспышке. Так же щиток убережет лицо от ожогов;
  • все работы желательно производить в резиновых перчатках на слое диэлектрика, чтобы ток не пошел через тело человека на замыкание контура “баласник-сварочная поверхность”;
  • сварочные поверхности раскаляются и оплавляются, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
  • электрические кабеля не должны находится лужах или в снегу, во избежание короткого замыкания.
Соблюдение этих простых правил убережет сварщика от повреждений, которые могут привести к инвалидности или смерти.

Плюсы и минусы электродуговой сварки

К положительным критериям можно отнести следующие:

  • возможность сварки в любых пространственных позициях, в зависимости от умения сварщика;
  • возможность сварки практически любых видов сталей;
  • возможность быстрого перехода с металла на металл для формирования стяжек и наплавок электродами;
  • технологическая простота и эффективность;

Сварочная горелка. Основные виды сварочных горелок и их назначениеСварочная горелка – это основная часть сварочного оборудования. Она отвечает за обеспечение подвода электрического тока при электросварке к электроду. Читайте подробнее о сварочной горелке.

Читайте подробнее о ремонте сварочных аппаратов тут.

К минусам относятся:

  • вредные условия труда, электромагнитное излучение;
  • качественный сварщик – качественный шов;
  • по сравнению с автоматической сваркой несколько низкий КПД.

Читайте также:

  • Роботизированная сваркаРоботизированная сварка Сварочными роботами принято называть полностью автоматизированные системы для выполнения сварочных работ с возможностью […]
  • Преимущества плазменной сварки Чрезвычайно похожая на аргонную, плазменная сварка, происходит при помощи потока плазменной дуги. Дуга должна быть направлена в нужное русло, […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz