4 вида электродов для сварки

Сварочные электродыСварочные электроды – основной из расходных материалов при большинстве видов сварки, но самым основным методом, с которым проводятся сварочные работы электродами, является метод электрической дуговой сварки.

В настоящее время существует довольно-таки много сварочных электродов различной маркировки.


 

Типы электродов для сварки

Типы электродов для сваркиЭлектроды изготавливаются из металлического проводника, покрытого слоем обсыпки из металлических оксидов, керамики или стекла.

Электроды необходимы для подвода электрической дуги к месту сварки и оплавления с целью создания сварочной ванны.

Ремонт сварочных аппаратовСварочные аппараты любого вида, инверторные или полуавтоматы – качественное оборудование, но рано или поздно наступает момент для его ремонта и удаления возникших неисправностей. Читайте о ремонте сварочных аппаратов.

Сварочные трансформаторы незаменимы для ручной дуговой и некоторых видов промышленной сварки. О сварочных трансформаторах читайте здесь.

Электроды делятся на:

  • металлические – из стали, медных сплавов, чугуна или даже лития;
  • плавящиеся электроды, которые могут представлять собой стержни, биметаллические пластины или ленты, которые при оплавлении составляют сварочную ванну и шов;
  • электроды из тугоплавкого металла – вольфрама, предназначены для использования присадочных прутков из более мягких металлов;
  • неметаллические (неплавящиеся) – электроды из стержней графита или угля – электроды для подводной сварки;

Покрытые электроды для ручной дуговой сварки
Типы электродов для сваркиЭлектроды покрытые слоем обсыпки представляют из себе металлические стержни, которые покрываются слоем обсыпки.

Обсыпка при сгорании укладывается на шов слоем шлака или флюса – это защищает сварочный шов от попадания воздуха.

Электродные стержни выпускаются разными диаметра от 2 мм. до 6,5 мм.

Длина электрода зависит от химического состава обсыпки и диаметра, как правило, короткими изготавливаются электроды из легированных сталей, которые предназначаются для точечного прожига толстого листового металла.

Как выбрать электроды для сварки

Как выбрать электродыПрежде всего электроды должны обеспечивать следующие требования:

    • электрическая дуга на электроде должна быть стабильной и достаточной мощности, для того, чтобы металл оплавлялся равномерно и без прожига, переносился в сварочную ванну;
    • электрод при сгорании должен обеспечивать хорошую защиту сварочной ванны и шва слоем шлака, в ряде случаев, слоем флюса;
Читайте также:  2 технологии сварки алюминия аргоном

Как выбрать электроды

  • шов должен содержать в себе металл близкий по свойствам металлу оплавляемых кромок для однородности неразъемного сварочного соединения;
  • электрод в процессе оплавления не должен искрить и течь, образуя ровное шовное соединение;
    высокая рабочая производительность;
  • после сгорания электрода и образования шлака на поверхности шва шлак должен легко отделяться с помощью молотка или зубила;
  • шов должен обладать достаточной прочностью, не осыпаться и не откалываться из-за механических воздействий;
  • при сварке должно выделяться минимальное количество дыма и продуктов горения, которые вредны для сварщика;
  • малые затраты электродов, такие, чтобы расчет расхода электродов при сварке был рамках рентабельности, которая определяется процессом.

 

Ручная дуговая сварка, технология и принципы работыРучной дуговой сваркой принято считать сварку электрической дугой замкнутом контуре при использовании различных сварочных электродов в зависимости от условий труда и требований, которые предъявляются к изделию. Читайте публикацию о ручной дуговой сварке на нашем сайте.

Холодная сварка – это способ соединения металлических деталей без применения температурного воздействия. Подробнее здесь.

 

Электроды для сварки алюминия

Электроды для сварки алюминия.

Для того, чтобы варить алюминий существуют специальные алюминиевые присадочные электроды.

Из-за того, что скорость плавления электрода намного больше обычного из стали, то скорость сварки должна быть оперативной.

Сварка должна выполняться в пределах одного электрода, а сами электроды перед их использованием необходимо просушить в течение двух часов.

Полярность электрода при этом должна быть отрицательной, а к алюминиевой плите подведен “плюсовой” шнур, это поспособствует тому, что наплавка из алюминия не будет отторгнута (почему прилипает электрод при сварке?)

Сварка алюминия свыше 2 мм. Осуществляется алюминиевым электродом на прямую, а не присадкой.

apparat-dlya-kontaktnoy-svarki (1)Аппараты контактной сварки применяются в тех случаях, когда сваривание металлических запчастей происходит при их нагревание посредством электрического тока дуги.

Контактная сварка – это метод часто используемый в промышленности для соединения однотипных деталей. Подробнее о методе здесь.

 

Читайте также:  Ручная дуговая сварка

Электроды для сварки чугуна

Электроды для сварки чугунаСамыми распространенные марки электродов для сварки, которые использует современная индустрия для сварки чугуна являются ОЗЧ-2 с цилиндрическим стержнем из меди и электроды МНЧ-2 с цилиндрическим стержнем, который состоит из сплава никеля, меди, железа и марганца (монельметалла).

Металл, который образуется в ходе наплавки прекрасно поддается шлифовке и резанию, что очень важно для чугунных деталей и запчастей. Но электроды данных марок дорогостоящие и дефицитные ест их более дешевые аналоги:

электроды с покрытием из состава, который содержит железный порошок — 50%, мрамор — 27%, плавиковый шпат — 7%, кварц — 4,5%, ферромарганец — 2,5%, ферротитан — 6%, ферросилиций — 2,5%, соду — 0,5% (по массе).

Сварочная проволокаДля облегчения сварочного процесса и повышения эффективности его результата, при сварке тугоплавких металлов используются различные присадки, в том числе и сварочная проволока.

Сварочные трансформаторы незаменимы для ручной дуговой и некоторых видов промышленной сварки. Подробнее здесь.

 

Электроды для контактной сварки

Электроды для контактной сваркиОсобенностью электродов для контактной сварки является использование электродов из тугоплавких сплавов и вольфрама.

Прекрасно зарекомендовали себя вольфрамовые электроды в оболочки из присадочной проволоки, которая при оплавлении позволяет выполнять контактны точечные наплавки.

Такие электроды в свою очередь обеспечивают полную защиту сварочного процесса.

Электроды для сварки меди

Электроды для сварки медиМедь, как правило, варится тремя разновидностями электродов – присадочные из мягкого металла, графитовые электроды высокой мощности электрической дуги и электроды в аргоновой защите графитовые электроды всегда используются при постоянном токе высокой мощности.

Длина дуги электрода не должна превышать 35-40 мм.

В качестве присадочных электродов используются тонкие прутки меди.

Читайте также:

  • Выбор сварочного стола Сварочный стол представляет собой верстак, предназначенный для помещения сварочных деталей, их фиксации и различных […]
  • 5 видов сварочных горелок и их назначение5 видов сварочных горелок и их назначение Сварочная горелка – это основная часть сварочного оборудования. Она отвечает за обеспечение подвода электрического тока при электросварке к […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz