5 вопросов по аттестации сварщиков

Аттестация сварщиковТак как огневые и сварочные работы требуют особенных навыков у производителя работ, соблюдения норм технической и промышленной безопасности, а так же допусков, то проводиться периодическая аттестация с целью продления или получения разрешения и допуска к огневым работам различных категорий.

 

Правила аттестации сварщиков

Правила аттестации сварщиковПравила аттестации сварщиков закреплены в едином реестре правил аттестации работников с допуском к сварочному производству, их можно свести к основным следующим положениям:

  • для всех сварщиков, которые имеют сертификат об обучении и допуске к сварочным работам перед проведением регулярной аттестации проводится специальная подготовка и квалификационные курсы, подготовку, как и инструктажи делят на внеочередную, первичную, внеплановую и по месту;
  • экзамен включает в себя три этапа: сдача теоретического курса, практического задания и правил техники безопасности;
  • сначала сварщик допускается к практическому экзамену. Только после сдачи его он допускается к сдаче теоретических заданий, в противном случае повторная сдача практического экзамена разрешается только через месяц после самостоятельной оплаты практики испытуемым. Кроме того практические задания кроме общих положений могут включать специфические требования сообразно производству: пространственные положения сварки, подводная сварка и т.п.;
  • после сдачи всех соисканий сварщику выдается аттестационное удостоверение сварщика допуска к работе на предприятии, где была произведена аттестация.

Лазерная сваркаПри сваривании металлической поверхности с помощью лазерной сварки весь процесс осуществляется лазерным лучом, который генерируется квантовым лазерным генератором. Читайте подробнее о лазерной сварке.

Сварочные аппараты любого вида, инверторные или полуавтоматы – качественное оборудование, но рано или поздно наступает момент для его ремонта и удаления возникших неисправностей. Читайте подробнее о ремонте сварочных аппаратов.

 

Читайте также:  3 вида сварочных швов

Переаттестация сварщиков

Переаттестация сварщиковПереаттестация сварщика назначается в случае не сдачи сварщиком какого-либо этапа экзамена. При этом переаттестация не может быть произведена ранее чем через месяц.

Дается всего две попытки, после двух неудачных попыток сдачи аттестационного экзамена ставится вопрос о служебном несоответствии и низкой квалификации. Сварщик отправляется переучиваться.

При прохождении соискателем испытаний ведется протокол аттестации сварщика, в котором указывается количество попыток сдачи. После переаттестации сварщику выдается аттестат сварщика без пометки о несдаче с указанием баллов.

Кроме того оплата за обучение и пересдачу взимается с соискателя, первая попытка предоставляется бесплатно в рамках стоимости обучения или в цехах ПТУ и училищ.

Большинство промышленных предприятий проводит бесплатные аттестации.

Виды аттестации сварщиков:

  • Первичную аттестацию назначают для сварщиков, которые ранее не имели допуска к рабочим объектам подконтрольным РГТИ.
  • Дополнительную аттестацию назначают для сварщиков, которые уже имеют первичный допуск к рабочим объектам РоссТехНадзора. Дополнительная аттестация может назначаться не чаще раза в полгода для сварщиков особых производственных объектов, и раз в год для всех остальных;
  • Периодическую аттестацию проходят сварщики с целью подтвердить рабочую квалификацию. Аттестация проводится периодически по окончанию срока прежнего сертификата;
  • Внеочередную аттестацию назначают после того, как сварщик был отстранен от работы за нарушения и снова привлечен к работе после сдачи дополнительной аттестации.

сварка под флюсомСварочные работы под слоем флюса — качественный метод соединения двух металлов посредством электродуговой сварки, когда ванна расплава — сварочная ванна защищена от атмосферного воздуха слоем порошкообразного флюса.Читайте подробнее о сварке под флюсом.

Сечение кабеля очень важный элемент при сварке. Подробнее читайте здесь.

 

Аттестация рабочего места сварщика

Аттестация рабочего места сварщикаИзвестно, что профессия сварщика является работой, которая связана с риском поражения температурой, световой вспышкой и постоянного электромагнитного влияния.

Читайте также:  Роботизированная сварка

15 лет – срок, после которого каждый сварщик может выходить на пенсию по вредному стажу.

Рабочее место сварщика должно максимально снижать воздействие всех поражающих факторов, потому аттестация рабочего места сварщика производится отдельно.

Рабочее место сварщика в зависимости от производства представляет различные технические условия, но для всех рабочих мест проводится проверка, которая выявляет следующие вопросы и их допустимость:

  • задымленность;
  • световая яркость;
  • уровень вибрации и шума;
  • соответствие размерам (расстояние от механизмов не более 0,7 м., расстояние между неподвижными объектами не менее 1 м.)/
Как правило рабочее место сварщика признается профессионально вредным, что дополнительно указывается в аттестационной карте, кроме того каждый сварщик получает денежную надбавку за профвредность.

Лазерная резка металлаСреди множества технологий по обработке металла лазерная резка выделяется своей экономичностью и эффективностью. Читайте о лазерной резке металла на страницах нашего сайта.

Самый популярный метод сварки металлов, контактный, имеет некоторые разновидности. Подробнее читайте здесь.

 

Аттестационный центр сварщиков

Аттестационный центр сварщиковАЦВ – аттестационный центр сварщиков – это учебный центр по подготовке профессиональных кадров по огневым и сварочным работам.

Кроме того в центре проводятся все виды аттестаций сварщиков, которые уже задействованы производстве.

Центр тесно сотрудничает с секторами отдела кадров предприятия и с сектором развития и обучения персонала, предоставляя данные о своих учениках на предприятие.

Такое сотрудничество так же исключает возможность мошенничества с предоставлением поддельных удостоверений сварщика по месту работы.

Сварочная проволокаДля облегчения сварочного процесса и повышения эффективности его результата, при сварке тугоплавких металлов используются различные присадки, в том числе и сварочная проволока.

Сварочные трансформаторы незаменимы для ручной дуговой и некоторых видов промышленной сварки. Подробнее о трансформаторах здесь.

 

Вопросы для аттестации сварщиков

Вопросы для аттестации сварщиковВсе вопросы для аттестации условно можно разбить на следующие категории:

  • вопросы связанные с технологическим процессом;
  • вопросы проверки знаний по технике безопасности;
  • вопросы по теории огневых и сварочных работ.
Экзаменуемому предлагаются три билета по 10-15 и 20 вопросов соответственно каждой теме.

Читайте также:

  • 3 критерия выбора сварочного аппарата Сварочный аппарат - агрегат постоянного электрического тока, необходимый для производства сварочных работ должен быть в гараже каждого […]
  • Как вести журнал сварочных работ Журнал сварочных работ особенный технический документ, который позволяет осуществлять контроль за проведением сварочных работ, их качеством, […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz